Не сад, а золото – цветы оттенков желтого

Поистине нет числа растениям, приносящим в наши сады тепло и доброту желтого, золотого и оранжевого цвета. Многие из них вам знакомы, другие же вы можете «опознать» уже по одному их названию.

Стоит только внимательно прочитать латинские «имя, фамилию, отчество» растения: chrysantha, aureus (золотистая), sulfurea (серно-желтая), lutea (luteum), flavum (желтая), ochro-leuca (беловато-желтая), croceum, aurantiacus (оранжевая)…

А ведь есть еще масса желто-, золотистоокаймленных и пятнистых декоративно-лиственных и хвойных растений — от самых крошечных трав до величественных деревьев… Поистине неисчерпаема палитра художника-садовода.


Желтые цветы

Весной, точно осколки солнца, упавшие в сад, сверкают цветки желтых крокусов, ветреницы лютиковой, адониса, крупки, примулы, а также нарциссов, тюльпанов и лилейников.

У некоторых счастливцев на участке красуются пушистые желтые пульсатиллы. И повсюду готовятся дать жизнь полчищам своих неистребимых десантников одуванчики.

Лето плавит в своем горячем тигле золото самой высшей пробы и щедро расплескивает его вокруг. Несть числа желтым цветам в летнем саду.

Роскошно цветут пупавки и люпины, георгины и гладиолусы, лапчатки и ястребинки, подсолнухи и тагетесы (бархатцы), календулы и очитки, розы и лилейники, тысячелистник и настурция.

Теплы и ласковы цветки бузульника, один из сортов которого носит трагическое имя прекрасной Дездемоны.

Посмотрите, с каким обожанием провожают взглядом любимые лучи солнца корзинки подсолнухов.

А какими роскошными переходами окраски — от ярко-желтой до пурпурной и белой — светятся шелковые лепестки эшшольций; как утонченно-изысканно оттеняют молочную белизну лепестков белых эшшольций ярко-желтые тычинки. И как ресницы кокетливой розовощекой красавицы, выглядывают желтые тычинки из середины цветка мака.

А на клумбе, кажется, шипит на раскаленном солнце глазунья — это цветет отличающийся поразительным сочетанием чистого белого и желтого лимнантес Дугласа. Не случайно этот сорт называется Яичница. Рядом искорками проблескивают меленькие цветочки лептосифона, окрашенные не только в желтые и оранжевые, но и во все другие цвета спектра.

А вот сквозь лист древовидного пиона проглядывают два цветка фиалки трехцветной (Анютины глазки). Один молодой — яркий сине-фиолетовый с нарядными желтыми пятнами; и второй — пожилой и уставший, склонивший на бок свою желто-белую, будто убеленную сединой головку. Невольно приходит на ум японское трехстишие:

Вижу в лучах зари: набок склонились фиалки…
Это работа крота. (Бонтё)

 Осень переплавляет золото цветов в золото листьев.

Золотые шары (рудбекия рассеченная) и хризантемы, георгины и гладиолусы, бузульники и рудбекии, гелениумы и крокосмии отдают свой цвет листьям кленов, вязов, спирей, лиственниц. Озябшие на холодном осеннем ветру последние цветочки коровяка поймали какое-то семечко с пушинкой и зябко кутаются в него.

Наконец пришедшая зима укрывает всю эту роскошь платиной снежных покровов.

 

 

Источник

Популярные новости



Интересные статьи