Садовый пруд своими руками

Сейчас стало очень модным иметь у себя на приусадебном участке пруд или не большое водоем. Тем более, что сделать его можно своими руками.

Итак, решение принято, размеры и форма будущего пруда обдуманы, материалы закуплены. Можно приступать к постройке.

Первое, о чем надо подумать перед тем, как взяться за лопату – куда девать вынутую землю? «Классический» ансамбль «пруд – каменистая горка на берегу» впишется не в любой сад, к тому же для основы альпинария подойдет лишь легкий и водопроницаемый грунт (и, очень желательно, отдельно подготовленный). Так что сразу будьте готовы к тому, что вам или вашим помощникам придется куда-то вывозить несколько кубометров земли. Если рядом с будущим прудом расположен газон, и его не хочется портить – можно застелить его пленкой или геотекстилем, но не более, чем на несколько дней, иначе трава будет необратимо повреждена.

Контуры будущего пруда удобно размечать на местности с помощью уложенного по линии поливочного шланга. На этом этапе почаще отходите и воображайте себе будущий пруд, разглядывая получившуюся форму с разных точек. Еще не поздно что-нибудь подправить! Исправив, не забудьте измерить получившееся – хватит ли пленки? После окончательного утверждения формы обозначьте линию контура, посыпав ее светлым песком, известью, мелом, либо сразу аккуратно окопайте лопатой.

Что надо предусмотреть при разметке террас и глубоких мест в пруду? Во-первых, не делайте отвесных берегов – максимальный уклон грунта, чтобы он не сползал и не осыпался со временем, это 45 градусов. Как минимум часть берега должна быть совсем пологой, чтобы попавшие в пруд животные смогли выбраться. К тому же отмель – любимое место для купания птиц. Предусмотрите террасы на разной глубине для высадки растений с различными предпочтениями. Если пруд декоративный, и предусматривается посадка нимфей в контейнерах, то обязательно предусмотрите для них террасы на глубине 60-80 см, причем в самых выигрышных для обзора местах. Большинство нимфей средних размеров (кроме гигантских сортов) летом любят воду потеплее, на мелководье лучше развиваются и цветут. Предусмотрите также, как вы сможете спуститься в пруд и добраться до любого растения при необходимости (не забывайте, что пленка очень скользкая). Возможно, кроме террас где-нибудь стоит сделать дополнительные ступеньки? Подумайте, как будете декорировать откосы – темная пленка становится незаметной только на приличной глубине, а на мелководье ее придется маскировать. Возможно, поможет специальная пленка, обклеенная мелкой галькой, или маты из кокосового волокна? По крайней мере, мелководные террасы постарайтесь сделать максимально горизонтальными, тогда можно будет без проблем засыпать их галькой либо грунтом.

Если прудик задуман небольших либо средних размеров (2-6 м в диаметре), и не предусмотрено разведение рыб и купание, то оптимальная глубина его — 0,6 – 1,5 м.

В итоге должна получиться примерно такая яма:

Если пруд невелик, а вы экономите пленку, то в процессе рытья можно несколько раз произвести примерку имеющегося куска, и найти оптимальный способ его укладки (лично мне нравится укладывать пленку так, чтобы диагональ куска совпадала с максимальным линейным размером пруда), а, возможно, и подкорректировать форму и глубину пруда. Не забывайте, что для оформления берега должно остаться по крайней мере 30 см пленки с каждой стороны, а при наполнении пруда пленка еще немного осядет и прижмется к стенкам. Если пруд велик, а пленка, соответственно, слишком тяжелая – придется обойтись без примерок.

Перед укладкой пленки проверьте, хотя бы приблизительно, горизонтальность берегов пруда. Уровень воды, как известно, располагается строго горизонтально, и если пруд расположен хотя бы на небольшом склоне – надо будет поднимать берег в нижней части пруда либо организовывать подпорные конструкции в верхней. Окончательное выравнивание берега можно будет произвести с помощью подсыпки или подкапывания грунта у края пленки, но делать это, когда вода уже будет налита – неудобно, да и пленки может не хватить, так что не оставляйте «на потом» значительных изменений уровня.

Для страховки от возможных перекосов грунта, острых камней, а также корней растений рекомендуется под пленку подсыпать 2-5 см песка и выстелить ложе пруда специальным нетканым материалом — геотекстилем. На легких супесчаных почвах и при сооружении небольших прудиков, которые легко переделать, без этого можно обойтись. А вот если вы строите пруд значительных размеров – лучше перестраховаться, геотекстиль значительно дешевле пленки.

Лишь после проведения всех дополнительных мероприятий можно начинать укладывать пленку. Постарайтесь равномерно распределить складки и сделать их насколько возможно незаметными, особенно на мелководье. Временно зафиксируйте пленку с помощью камней. После этого начинайте постепенно наливать воду.

Пока наливается вода, надо следить за оседанием пленки, и при необходимости убирать камни и поправлять складки. Если вода качественная, можно сразу высаживать и выставлять на террасы контейнеры с водными растениями. Остановите заполнение пруда, когда до края останется 10-20 см

Зафиксируйте края пленки (обрезать их пока не надо), проверьте по всему берегу – не надо ли где подсыпать или удалить землю, чтобы расстояние от воды до края было одинаковым? Идеально, если вы дадите постоять пруду в таком состоянии некоторое время, чтобы земля окончательно уплотнилась и в дальнейшем нигде не просела.

Пора переходить к самому творческому процессу – постепенной отделке берегов:

Многие садоводы и дизайнеры в окантовке берегов используют камень. К сожалению, не всегда он смотрится естественно – каменные «бусы» из круглых валунчиков не создают ассоциаций с естественной природой. Компромиссом будет сочетание камня с растениями, маскирующими часть берега, а также использование камней неправильной формы.

Край пленки должен выступать из воды почти вертикально вверх, либо ложиться на грунт (возможно, под камень или растение), а потом все равно приподниматься вверх. Если край пленки после выхода на берег будет опущен вниз и засыпан землей – складки пленки с большой вероятностью сыграют роль трубочек, по которым вода из пруда будет уходить в землю по принципу сообщающихся сосудов.

Если у вас тяжелая глинистая, плохо отводящая воду почва, нелишним будет установленный в самом низком месте берега перелив – труба или желоб, по которому лишняя вода при переполнении пруда после сильных дождей будет отводиться в канаву или дренажный колодец. На водопроницаемых почвах переполнение пруда обычно не доставляет неудобств. Единственный небольшой совет – отметьте самый низкий участок берега, куда вода начинает уходить первой, и посадите рядом с ним влаголюбивые, переносящие кратковременное затопление растения, например, сибирские или болотные ирисы.

Для того, чтобы удачнее замаскировать край пленки и сделать ее менее скользкой, в некоторых местах можно прикрыть ее сверху темным нетканым материалом (типа лутрасила, агрила) либо кокосовым полотном. Это поможет берегу до кромки воды зарасти мхом либо почвопокровными растениями:


Но обратите внимание на то, что подобные материалы за счет капиллярного эффекта «вытягивают» воду из пруда в пользу окружающего грунта. Если пруд большой, это не оказывает значительного воздействия на уровень воды, но если он крохотный – уменьшение количества воды будет сильно заметно. Зато подобный «капельный полив» может помочь влаголюбивым растениям на берегу пруда.

 После выполнения отделки берегов долейте пруд доверху и поправьте мелкие недочеты. Теперь можно начинать высаживать растения. Постарайтесь у края пленки, который надо замаскировать, высадить вечнозеленые, почвопокровные и стабильнодекоративные растения – бадан, крупные примулы, моховидные камнеломки, хвойные, осоки.

 У берега тенистого пруда очень красиво смотрятся папоротники, но, к сожалению, весной они просыпаются довольно поздно.

Обычно после заполнения пруда проходит недели две, и вода становится прозрачной. Теперь уже можно высаживать любые водные растения – они скоро освоятся на новом месте.

А лягушки, стрекозы и прочие водные и околоводные жители скоро появятся сами, как только узнают о появлении в округе нового райского уголка.

В общем, думайте, творите! Пленка в оформлении пруда хороша тем, что с ее помощью можно воплотить любые идеи.

 

Источник 

Популярные новости



Интересные статьи