Как засолить помидоры холодным способом?

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. 

Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

помидоры спелые – сколько поместится в банку; уксус 9% – 1 столовая ложка; соль поваренная крупного помола – 3 ст. л.; сахарный песок – 1 ст. л.; чеснок – 1 головка; лист хрена; стебель укропа с зонтиком -1 шт.; вишневый лист – 2-3 шт.; смородиновый лист – 1-2 шт.

Приготовление:Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Какой рецепт Вам понравился?

[social_votes]

Все эти рецепты можно найти на нашем сайте efariya.ru

Популярные новости



Интересные статьи