Знакомьтесь, семена чиа или испанский шалфей

Семена чиа все чаще упоминаются на страницах модных журналов. Однако что же это такое на самом деле? На самом деле в ботанике семена чиа, называются испанским шалфеем. Да-да, все просто!
Наибольшее распространение семена чиа получили в странах Южной Америки – отсюда и их название. В Перу, Чили, Аргентине и Венесуэле семена чиа употребляют в пищу в качестве одной из многочисленных добавок, придающих блюду особый вкус и питательность.
У нас же в России семена чиа используют в качестве БАД, призванного снабдить уставших горожан энергией и антиоксидантами. Зародившись на плодородных землях Мексики, залитой жарким южным солнцем, семена чиа преодолели не только государственные границы, но и океаны.
Сегодня их возделывают далеко за пределами Латинской Америки, в Австралии. Но как же выглядит растение, подарившее миру эти чудесные плоды? Испанский шалфей достигает в высоту одного метра, а длина его листьев – целых восемь сантиметров!
Во время цветения на травянистых стеблях шалфея распускаются темно красные или белые бутоны. Именно они и влияют на конечную окраску семян. Для тех, кто не знал, поясним – семена чиа бывают двух видов:
- черные;
- белые.
Правда, не стоит искать между темными и светлым семечками какие-либо различия. Семена отличаются лишь своей окраской, на этом все.
Пищевая ценность семян чиа
Семена чиа состоят из следующих компонентов:
- белки порядка 20 %;
- жиры чуть более 30 %;
- клетчатка или пищевые волокна 25… 30 %.
Не менее интересен и химический состав семян чиа:
- антиоксиданты;
- кислоты Омега-3;
- полиненасыщенные жиры;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин Е;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- тиамин и др.
Стоит ли говорить, что употребление семян чиа показано при огромном списке недугов. Среди которых и половая дисфункция. Употребление семян чиа великолепно себя показало совместно с применением медикаментозной терапии («Виагра», сиалис).
Семена чиа: экскурс в историю
Говорят, что первыми людьми, которые начали добавлять семена чиа в пищу, стали древние ацтеки. Если верить историкам, то чиа играли не последнюю роль в кулинарии населения Южной Америки, уступив лишь кукурузе и бобам.
Именно ацтеки первыми открыли для себя целебные свойства семян испанского шалфея. Они их толкли и растирали, добавляли в лепешки и просто щедро посыпали ими уже приготовленные блюда.