Хвойные растения в ландшафте

Прекрасным украшением для любого сада являются хвойные растения, которые круглый год радуют всех своим декоративным видом. Благодаря своим геометрическим формам колючие красавицы лучше всего гармонируют с архитектурными сооружениями. Существует большое количество сортов, различающихся по окраске и по форме, а также их подразделяют на высокорослые и карликовые, удивительно красивы почвопокровные стелющиеся по земле хвойники. Умело подобрав хвойные растения можно создать сказочный сад и по вечерам вдыхать полезные фитонциды.


xvoja

Многие ландшафтные дизайнеры используют хвойные как структурные растения благодаря которым меняется восприятие участка. Например, посадив тую Смарагд по двум сторонам садовой дорожки можно создать красивый живой коридор,который не только защитит участок от любопытных взглядов, но также и от холодных ветров. Для невысоких живых изгородей лучше всего подходит можжевельник, которому легко можно придать форму шара. Хорошо всем известную карликовую ель Коника в саду можно использовать как солирующий элемент ландшафта, она отличается очень плотной в виде конуса кроной и мягкими иголками. Эта ель придаёт торжественный вид любому саду. Также хвойные деревья используют в составе рокария и альпинария, куда идеально подходят миниатюрные сорта.

1415791534_1_74

Чтобы избежать неудобств в дальнейшем, необходимо знать максимальные размеры до которых может вырасти деревце, иначе, может случиться так что оно окажется не у места. Даже у карликовых сортов ежегодный прирост составляет 15—20 сантиметров. Не стоит сажать деревья у окон, так как по прошествии нескольких лет крона может разрастись и мешать проникновению солнца в жилище. На протяжении лета хвойники поливают 5—6 раз, а также делают формирование кроны, подстригая сильно разросшиеся ветки. Необыкновенную популярность приобрели топиари или живые скульптуры.

hvoinie-v-landshaftnom-dizaine-0

Мастерски подстригая крону деревьев, дизайнер создаёт фигуры животных, сказочных великанов, правда, чтобы создать этот шедевр необходимо подождать пока крона достигнет нужных размеров и желательно спустя 2—3 года после посадки. Но ради такого зрелища стоит подождать.

hvojnye-ratenija2

Стоит также помнить что декоративные растения намного слабее и ухода требуют не только более тщательного, но и даже систематизированного. Но, так или иначе, смотря на красивый и продуманный ландшафтный дизайн, который грамотно дополняет хвоя, вы не пожалеете сил, потраченных, на уход за ней.

Популярные новости



Интересные статьи