Духовые шкафы: виды и особенности выбора

duhovka

На каждой кухне царит королева-плита, и помогает ей главный советник – духовой шкаф. Он готовит мясо и выпечку, сушит травы и поджаривает горячие бутерброды с сыром. Есть 2 основных вида духовок.

  1. Зависимые. Те самые духовки под варочной панелью, к которым мы все привыкли.
  2. Независимые. Могут быть установлены в любом месте на кухне. Так как большинство хозяек заботятся об экономии места – это, как правило, встраиваемые духовые шкафы.

И зависимые, и независимые модели делятся на газовые и электрические.

Для владельцев газифицированных кухонь электрическая автономный встраиваемый шкаф для выпекания может стать находкой, имея ряд преимуществ: наличие таймера, равномерность распределения жара, удобство в использовании. Но и газовые варианты имеют свои плюсы, а именно – более низкая цена за саму духовку и за расход газа по сравнению с электричеством. Поэтому выбор может стать настоящей проблемой.

Вопрос актуален из-за огромного количества моделей на рынке, причём вариантов встраиваемых духовых шкафов представлено больше, чем зависимых.

Как выбрать духовку

  1. Источник энергии. Их бывает два – газ и электричество. Электрические модели более экологичны, так как не оставляют следов сгорания газа, но не подходят для домов с проводкой старого типа, не рассчитанной на высокую мощность. Оба типа духовок безопасны, если правильно ими пользоваться.
  2. Дизайн. Обратите внимание на оформление варочной панели и кухни в целом. Лучше всего, если духовой шкаф с ним гармонирует. Его стандартный размер – 60 см. Более крупные модели обычно приобретают для кафе и ресторанов. Цвет может быть разным, не обязательно чёрный, белый или серебристый.
  3. Способ открывания дверцы. Обычно это откидная дверца. Также она может быть распашной с открытием влево-право, для чего потребуется дополнительное пространство.
  4. Функциональное оснащение. Чаще всего встречаются следующие приборы:
  • Выдвижная тележка
  • Таймер
  • Холодная дверца
  • Программы нагрева
  • Гриль
  • Вертел
  • Термощуп
  • Равномерная конвекция
  • Автоподжиг
  • Жиропоглощающий фильтр

Чем больше дополнительных приспособлений, тем стоимость выше. Поэтому при выборе определитесь, чего вы ожидаете от покупки. Например, далеко не всем нужен термощуп – конструкция в виде длинного железного щупальца, проверяющая готовность мяса и подающая сигнал, когда оно достаточно прожарено.

Система очистки. Основные её виды:

  • Каталитическая очистка
  • Лёгкая очистка
  • Система EcoClean
  • Пиролитическая очистка
  • Паровая очистка

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, которые вам нужно изучить и решить, какая система очистки вам больше подходит.

  1. Система управления. О ней можно говорить только в отношении электрических духовок. Она позволяет выбрать программу для приготовления разных блюд.
  2. Система безопасности. Все духовки должны быть сертифицированы и иметь собственную систему безопасности.

Резюмируя вышесказанное: при выборе руководствуйтесь состоянием своей электропроводки, особенностям устройства кухни, собственными требованиями к духовому шкафу и качеством изделия.

Популярные новости



Интересные статьи