Подсвечники для сада из стеклянных банок

 Декор банок обрезками цветного стекла или стеклянными каплями

 Простые в исполнении подсвечники из подручных материалов будут отлично смотреться вечером в летнем саду, развешанные по ветвям. Цветные стекла создают уютную обстановку, останется только придумать, как избавиться от комаров. На ночь и во время дождя можно закрыть банки обычными крышками, чтобы в них не попала вода, таким образом они могут все лето провести в саду.

Необходимые материалы:
• Банки стеклянные любой формы;
• Обрезки цветного стекла или стеклянные капли;
• Прозрачный клей для стекла / «жидкие гвозди» прозрачные;
• Затирка для кафеля, цвет на ваш выбор;
• Проволока для садовых работ оцинкованная;
• Губка, вода.

 Такие подсвечники для сада очень быстро и просто сделать из обычных стеклянных банок. У меня остается очень много обрезков цветного стекла, которые мне жалко выкидывать, вот я его и использовала. Стеклянный бой продается при витражных мастерских на вес и стоит совсем недорого. Вместо обрезков можно использовать стеклянные капли, которые продаются в магазинах. Также можно заменить их стеклянной мозаикой. Она продается как правило на сетке, можно купить по 1 шт. нескольких цветов или использовать остатки от своего или чужоко ремонта.

Банки можно выбрать любые, однако свечи удобнее ставить в банки с широким горлышком. Интереснее смотрятся банки разных форм и размеров, а не одинаковые.

Порядок работ:
Нанесите прозрачный клей на поверхность стекла. Выбирайте обрезки стекла, подходящие по форме и размеру и вжимать в клей. Клея не должно быть слишком много и он не должен выступать в швах, иначе для затирки не останется места.

 Стекла или стеклянные капли нужно хорошо прижимать, чтобы не оставалось пузырьков воздуха под ними. Излишки клея можно удалять ватной палочкой, пока он не высох, так как после высыхания удалить его будет очень сложно.

 После того, как все куски стекла наклеены, поставьте банки на 24 часа на просушку в проветриваемом помещении.

 Затирка готовится по рекомендации производителя. Я использую затирку «Ceresit» белого цвета. Можно взять любой цвет по вашему вкусу.

 Для разведения сухой затирки добавляйте воду по чуть-чуть, вымешивая. Вначале может показаться, что воды мало и она вообще пропала, но не нужно торопиться и добавлять лишнюю воду, вначале хорошо вымешать.

 Готовая затирка должна быть по консистенции как очень густая сметана.

 Резиновым шпателем тщательно вотрите затирку во все швы, по верхнему и нижнему краю. Ничего страшного, если окажется, что вся банка густо обмазана затиркой, главное, чтобы не было пропусков в швах.

 Через 10-15 минут нужно приготовить губку и емкость с водой. Смоченной в воде и отжатой губкой аккуратно удалить излишки затирки, разглаживая швы. Смывать затирку с губки и удалять излишки до тех пор, пока на стеклах не останется чуть беловатый налет, а швы не станут гладкими.

 Дать высохнуть затирке, время высыхания можно уточнить на упаковке с затиркой вашей марки. Банки готовы. Теперь нужно сделать для них подвесы.

 Я использую проволоку для садовых работ, которая легко гнется. Отмерьте проволоку: сколько нужно, чтобы обернуть горлышко банки + длинна, которая вам нужна для подвеса + 4-5 см на петли. После этого отмерьте еще одно такое же расстояние и согните проволоку пополам. Положив карандаш на сгиб повередине проволоки, перевейте ее до самого конца, таким образом на одном из концов (где был вставлен карандаш) образовалась петля.

 Вставьте конец проволоки в петлю, с помощью карандаша сверните еще одну петлю на противоположной стороне получившейся окружности.

 Удобнее это делать прямо на банке, чтобы петли были строго друг напротив друга. В этом случае подсвечник впоследствии не будет заваливаться на бок.

 Свободный конец проволоки будет образовывать подвес, его нужно закрепить у первой петли, пропустив через нее и обернув кончик проволоки вокруг самой себя.

 Подсвечники готовы, можно украшать сад и звать друзей на шашлык и вино.

 Фото и текст © Голанд Екатерина, 2012

Источник

Популярные новости



Интересные статьи