ЛИМОННАЯ ТРАВА

Она и красиво смотрится, и очень полезная, и запах лимона сильный. А какой чай ароматный с лимонной травой!
Лимонная трава относится к роду вечнозеленых многолетников, которые встречаются в субтропических и тропических регионах в диком виде.
У нас же, к сожалению, лимонную траву выращивают в открытом грунте только как однолетнюю культуру. Она широко используется для производства косметики, как лекарственное растение и в кулинарных целях.
В идеальных условиях (тропический климат) лимонная трава растет высотой до 180 см, в более холодных же регионах — до 1 м в высоту и до 1м в диаметре. Любит яркое солнце, может расти на участках с легкой тенью.

Как выращивать лимонную траву в открытом грунте
Лимонное сорго – быстрорастущее многолетнее растение, любит яркое солнце, тепло и влагу. Почву это растение предпочитает песчанистую, несколько кислую, вместе с тем она должна быть постоянно влажной, поэтому при посадке лимонной травы необходимо обеспечить ей слой перегноя. Хорошо садить ее также в болотистой местности. Во время роста лимонная трава формирует пучок и не распространяется далее, ее можно растить в саду, в горшках и в теплицах.

В открытом грунте, в зависимости от погодных условий, можно собрать неплохой урожай. Размножается лимонная трава несколькими способами: вегетативно, делением куста или семенами.

87_5_0

Рассмотрим три способа.
•Первый способ: у основании листьев есть маленькие луковицы, похожие на луковицы лука, одной такой луковицы достаточно для того, чтобы в итоге получить целый пучок лимонной травы. Единственное, что нужно – найти это растение у друзей, или соседей.
•Второй способ: если вы найдете лимонную траву в супермаркете, постарайтесь найти стебель с несколькими корешками, в этом случае вы сможете поместить его в воду, корни вырастут и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт.
•Третий способ: лимонное сорго можно выращивать из семян.Семена лучше всего высевать с февраля по апрель во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
Ящик для рассады, для создания влажных условий, закройте обязательно пакетом и поставьте его в теплое помещение и семена прорастут через 3-5 дней.
Когда растения подрастут, лучше всего пересадить их в отдельные горшочки. В открытый же грунт растения высаживают уже, когда минует угроза заморозков.
Высадить лимонную траву можно на грядку или в цветник, где она будет прекрасно сочетаться с цветущими многолетниками.

Подросшие листья срезают по мере надобности.За сезон можно несколько раз кустики лимонной травы обрезать и они снова отрастают.
Верхнюю зеленую часть растения разрезают на части и сушат в тени. И в дальнейшем используют для приготовления травяного чая (0,5 чайной ложки на стакан кипятка).

Хранить сушеную траву лучше всего в герметичных стеклянных емкостях. Белые мясистые основания побегов используют в кулинарных целях. Завернутые в пленку они могут храниться в холодильнике несколько недель.

•При планировании клумбы, помните: лимонная трава – высокое растение, может достигать 1 метра в высоту. Поэтому садить ее рекомендуется в центре, или же на заднем плане композиции. Лимонное сорго будет хорошим контрастным фоном для других более низких однолетних, или многолетних цветов или трав. Хорошо будет смотреться лимонная трава в сочетании с клещевиной и с канной.

get_img

Используется
•Лимонная трава широко используется в промышленности и фармакологии. Трава богата на витамин A, антиоксидант.
•Эфирное масло с запахом лимона. Используется в парфюмерии, а также как средство для устранения головной боли, при головокружении и мигренях, для восстановления сил, стимулирует интеллект, благотворно влияет на людей со слабым вестибулярным аппаратом.
Как средство аромотерапии используется в качестве эффективного антидепрессанта, при стрессах и бессоннице.
•В медицине используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Способствует активации пищеварения и обмена веществ. Помогает при простудах, способствует понижению температуры, отсюда ее английское название fever grass. Масло обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство.
•Стебли лимонной травы традиционно используются в кухне народов Азии, как пряная приправа для ароматизации напитков, а также в качестве специй к блюдам из рыбы и птицы.
Кулинария
Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля.

Лимонная трава используется в тайской кухне для приготовления освежающего травяного напитка с запахом лимона. Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром.
Очень хорошо добавлять лимонную траву в чай с гвоздикой.

Cymbopogon-citratus-5

Как еще использовать лимонную травку
•Сок лимонной травы – естественное средство от комаров
Лимонная трава обладает запахом, отпугивающим насекомых и эффективна при борьбе с комарами. Как ее использовать: сорвите стебель, сильно потрите его, нанесите сок на открытые участки кожи, — на ближайшие 4 часа защита от комаров Вам гарантирована. Можно также заготовить настойку: мелем стебли лимонной травы при помощи блендера, полученный сок смешиваем со спиртом в пропорции 1:1.
Но это далеко не все достоинства лимонной травы. Она еще и
•освежает,
•устраняет чувство усталости,
•поднимает жизненный тонус,
•способствует концентрации внимания,
•повышает умственную активность,
•улучшает память,
•повышается работоспособность.
•Травка устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме и препятствует варикозному расширению вен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
Вот какая замечательная лимонная трава!
Советую и вам посадить ее и я уверена, что она вас не разочарует.

Источник

Популярные новости



Интересные статьи