Что важно учесть при выборе домашнего текстиля

Качественный текстиль наполняет дом комфортом и уютом, придает помещению неповторимость и свой особенный колорит. Производители предлагают десятки различных моделей домашнего текстиля, поэтому перед покупателем стоит вопрос: на что обратить внимание при выборе изделий?

Одеяло

Особенно важны две характеристики: размер и наполнитель. Если с размером определиться довольно несложно (одеяла бывают полуторные и двуспальные), то выбрать наполнитель не так просто, как кажется. Пуховые одеяла легкие по массе, шерстяные – более плотные и тяжелые. Эти наполнители являются натуральными, поэтому могут вызвать аллергию у некоторых людей. Популярностью в качестве пользуется верблюжья и овечья шерсть, последняя содержит ланолин – естественный смягчитель и увлажнитель кожи.

Синтетические одеяла гипоаллергенны, гигиеничны (их достаточно просто постирать в машинке, сдавать в химчистку нет потребности), обычно хорошо пропускают влагу (кроме некоторых дешевых моделей).

2_2 (1)

Подушка

При выборе подушки в первую очередь обращают внимание на наполнитель. Именно от него зависит срок службы изделия и комфорт во время сна. Традиционным наполнителем считается птичий пух (лебяжий, гусиный, гагачий), такая подушка является эталоном мягкости. При этом пух требует ежегодной дезинфекции от клеща – лучше отдать изделие в специальную мастерскую, только в крайнем случае рекомендуется самостоятельно стирать подушку в теплой воде и сушить на солнце.

Овечья и верблюжья шерсть, а также бамбуковое волокно, набирают стремительную популярность среди покупателей. Стоимость шерсти ниже, чем пуха, но она быстрее скатывается. Поэтому лучше выбирать комбинированные подушки с синтетическим ядром.

Холлофайбер и силикон – наиболее популярные искусственные наполнители для подушки, первый более качественный, а второй – выигрывает по стоимости, но быстрее теряет форму.

1_2 (1)

Комплекты постельного белья

Главную роль играет материал, желательно выбирать натуральные ткани, способные хорошо пропускать воздух и пары влаги. Подойдет лен, хлопок, шелк. Немаловажен и краситель – он должен быть стойким, не вызывать аллергии, не иметь резкого запаха химикатов.

Важно обратить внимание на количество переплетений – хорошим показателем для постельного белья считается 60-70 переплетений на квадратный сантиметр. Естественно, что при покупке сложно пересчитать число переплетений, достаточно ограничиться визуальным осмотром – разреженность ткани сразу бросается в глаза, такой КПБ не прослужит долго.

2_2

Матрасы

Нужно определиться, какой вид матраса вам по душе: пружинный или беспружинный. Последние отличаются комфортностью и разнообразием наполнителей.

Пружинные матрасы характеризуются повышенным ортопедическим эффектом. Лучше выбирать изделия с независимым пружинным блоком — пружины, зашитые в отдельный тканевый карман, бесшумные и долговечные. Желательно при выборе обратить внимание на количество витков в пружине – их должно быть не менее 6-8.

Эти несложные правила помогут не ошибиться при выборе домашнего текстиля, более подробные рекомендации можно прочитать на сайте http://sanata-tex.ru/.

1_2

Популярные новости



Интересные статьи