Вязка из разной пряжи: учитываем особенности

raschet-pryazhi-dlya-vyazaniya

Каждый производитель пряжи надеется – рано или поздно, — изобрести нить, которая стала бы уникальной. Чаще всего для этого пытаются «поиграть» с цветом и фактурой. Любители вязания, конечно, эти усилия ценят и вознаграждают материально, однако уже после покупки далеко не всегда понятно – какой результат даст новая пряжа и какими спицами с ней работать. Как раз об этом наша статья.

bamboo_ fine

Бамбуковая пряжа
На ощупь пряжа из бамбука отличается необычайной мягкостью – многие любители вязания даже теряются поначалу, не зная, какой узор подобрать к такому материалу. Кроме того, бамбуковая пряжа довольно скользкая и состоит из множества волокон – так что вязать придется осторожно и прилагая некоторое количество дополнительных усилий.

Однако игра стоит свеч: готовые изделия из бамбуковой нити отличаются шелковистой, мягкой структурой – их приятно ощущать на себе, а, кроме того, они никогда не садятся после стирки и не теряют свой первоначальный цвет.

333_0

Вискоза
Именно эту пряжу считают первым искусственным волокном, которое научились получать еще два века назад и не останавливаются до сих пор.

В ее основу вошел натуральный хлопок пряжа из которого пользуется популярностью как в составе других нитей, так и в своем собственном, оригинальном варианте. Впрочем, в отличии от хлопка, вискоза быстрее впитывает влагу и не бьет вас зарядами статического электричества – качества, особо ценимые в холодное время года.

Стирая изделия из вискозы, старайтесь соблюдать осторожность – в таком состоянии они не отличаются особой прочностью.

ed4c7e5a9a6a31d8aa8b961cc81ca07c

Акрил
Данная пряжа относится к разделу целиком искусственного волокна, в основе производства которого лежит использование природного газа. Внешнее сходство с натуральной шерстью и объем распушенной нити сделали акрил настолько популярным, что сегодня его выпускают практически все известные бренды.

Вязать акриловые нити легко (именно эту пряжу чаще всего используют в вязальных машинах), кроме того, их палитра цветов одна из самых широких – свойство, типичное для многих синтетических нитей (убедиться в последнем можно, к примеру, по следующей ссылке https://www.lelekahobby.ru/catalog/3489/)

f578b6416e67b74f5ed06fca2fa16634

Альпака
Шерсть альпаки (животного из семейства верблюжьих) дешевым не назовешь, потому в чистом виде для изготовления одежды ее используют довольно редко. Гораздо чаще эту шерсть применяют в смесовой пряже: так, например, большую популярность получили соединения альпаки с акрилом, а также мериносовой шерстью.

Если вы планируете носить вещь долго, пряжа из альпаки – лучший выбор, так как на ней никогда не образуются катышки (длинные волокна препятствуют сваливанию). Натуральная цветовая гамма этих нитей насчитывает около двадцати оттенков: от нежно-бежевого и серебряного до черного.

YarnNovelty

Фасонные виды пряжи
Рассмотрев основные виды нитей, их состав и толщину, нельзя не упомянуть и классификацию пряжи по текстуре. Этот критерий вносит настоящее разнообразие в мир пряжи!

Итак, среди самых интересных фасонов стоит знать о следующих:
— пряжа-шнурок – ее волокна не скручены жгутом, но связаны в тонкий шнурочек; при переплетении они не косят и всегда имеют ровный, правильный вид;
— пряжа-ленточка – чаще всего ее ткут из тонких блестящих тканей вроде вискозы, шелка или полиэстера; никаких дополнительных такое полотно не требует – оно эстетично само по себе;
— пряжа-меланж – подразумевает постепенную смену цвета на протяжении одной нити; такая пряжа также достаточно яркая, чтобы «съесть» любой узор, так что специалисты рекомендуют плести с ее помощью только простые формы.

Популярные новости



Интересные статьи