Как ухаживать за комнатной фиалкой?

fialka

Самое известное и многими любимое комнатное растение – фиалка узумбарская или сенполия. В настоящее время существует много разнообразных сортов комнатных фиалок, которые различаются формой листьев, окраске цветов или размеру соцветий. Фиалка – растение достаточно неприхотливое и при хорошем уходе может радовать цветением постоянно.

Как правильно ухаживать за комнатной фиалкой?

1. Самое благоприятное место для сенполии – это светлый, защищенный от прямого солнца, подоконник. От палящих солнечных лучей на листьях растения образуются ожоги. Необходимо периодически поворачивать горшок с растением, чтобы оно росло равномерно. Иногда при неправильно выбранном месте возникают определенные сложности в разведении фиалки. Так, от избытка света, листья фиалки начинают загибаться вниз к горшку и бледнеют в окраске. Цветки у растения становятся мелкими, а цветение становится непродолжительным. Если сенполии недостает света, то черешки удлиняются, а листья тянутся вверх.

2. Полив должен быть умеренным, теплой водой. При поливе надо быть предельно аккуратным, чтобы вода не попадала в центр розетки. Периодически листочки фиалки следует мыть под теплым душем, чтобы смыть появившуюся пыль. Мыть растение нужно под несильной струей воды, наклонив горшочек набок, затем растению необходимо просохнуть в теплом и темном месте.

3. Температура воздуха, которая наиболее благоприятна для сенполии в пределах +22-24 градуса. Желательно, чтобы разница между дневной температурой и ночной составляла 2 или 3 градуса. Стоит заметить, что фиалка может выдерживать температуру воздуха до 10 градусов, только при условии сокращенного полива. Растение просто замедлит свой рост. Повышенную температуру, около +35 градусов, сенполия переносят труднее.

4. Пересаживать растение лучше методом перевалки. Это самый лучший способ, чтобы пересадка прошла удачно. Горшок подойдет небольшого размера, на дно которого обязательно следует положить дренаж.

5. Как и всем растениям, сенполии необходима подкормка. Делать это нужно, примерно,1 раз в 2 недели в период цветения фиалки. Когда растение не цветет, подкармливать можно реже.

6. Размножать комнатную фиалку очень просто. Нужно взять листик и посадить его в отдельную емкость. Или можно поставить листик в стакан с водой и дожидаться появления корешков. Другой способ размножения следующий: у взрослого растения формируется несколько дочерних розеток, которые можно разделить и посадить в отдельные горшочки.

7. Растение может подвергнуться нападению цикламенового клеща и мучнистого червя. При ненадлежащем уходе фиалка может болеть и плохо цвести.

Сенполия пользуется популярностью у цветоводов. Это можно понять, ведь уход за цветком не сложный, а по красоте фиалка не уступить ни какому экзотическому растению.

Еще больше информации о цветах и правильному уходу за ними можно найти здесь: http://orhide.ru/?p=3459

Популярные новости



Интересные статьи