Развитие тактильного воображения и сенсорного восприятия.

1424509207_lori-0002511477-bigwww.jpg800_1

Ребенок от года до двух лет с большим удовольствием будет лепить из глины. Эта работа поможет ощутить свойства глины: влажность и пластичность, тяжесть комка глины, вязкость. Психологи предлагают использовать так называемые сенсорные комнаты, способствующие развитию сенсорного восприятия малыша.

Специалисты давно отметили, что, если искусственно стимулировать восприятие такого рода, ребенок начинает быстрее развиваться. Впервые с сенсорными комнатами начали работать в Голландии в середине 70-х годов.

Сенсорная комната – это одновременное воздействие на человека запахами, расслабляющей музыкой, цветовыми эффектами. Используя такие комнаты можно по выбору стимулировать слуховые, зрительные, тактильные ощущения. Главное, чтобы ни что не отвлекало ребенка. Именно поэтому ребенку необходимы качественные подгузники недорого приобрести которые не составит никакого труда. С помощью специальных методик в такой комнате можно оказывать тонизирующее, стимулирующее, укрепляющее, восстанавливающее, успокаивающее, расслабляющее воздействие на малыша.

Одним из элементов такой комнаты, можно назвать специальные пузырьковые трубки. Огромные подсвеченные стеклянные трубки, в которых вверх-вниз с шумом двигаются пузырьки воздуха. Это одновременно и зрительная, и слуховая стимуляция. В некоторых комнатах используют интерактивные мерцающие сухие бассейны, заполненные шариками. Эти шарики можно трогать; они меняют свой цвет и мерцают благодаря встроенной подсветке.

Все дети наблюдательны, с возрастом человек утрачивает эту способность. Нужно учить малыша наблюдать за окружающим миром, улавливать едва заметные изменения. Без наблюдательности невозможно развитие фантазии, творчества. Совершая прогулки с ребенком, необходимо останавливать его внимание на мелких деталях, ярких красках, зарисовывать то, что увидели. Замечательной игрой является рассматривание предметов через разную фактуру (стекло, воду, целлофан) с разных точек и углов.

У многих малышей существуют проблемы с улавливанием мелких деталей. Способность улавливать детали, попадающие в область бокового зрения, замечать мелкие второстепенные детали можно всячески развивать. Нужно играть с крохой несколько раз в течении дня и умение улавливать детали станет его привычкой, которая обязательно пригодится в жизни.

Популярные новости



Интересные статьи