Особенности современных варочных панелей

ece50983acb2641d96da82fac543a463

Современный технический прогресс сделал в свое время то, что казалось раньше невозможным: он разделил поверхность, используемую для варки, и духовку, в которой запекают. Они теперь представляют собой два абсолютно самостоятельных предмета — духовой шкаф и варочную панель. При этом не следует отказываться от такой полезной вещи, как духовой шкаф — просто его нужно поставить в другое удобное место.

Можно пойти традиционным путем, поставив духовку под варочную поверхность, широкий подоконник или же установив на стене. Последний вариант является наиболее удобным, поскольку хозяйке нет необходимости часто нагибаться в процессе приготовления блюда.

Как правильно выбрать варочную поверхность

Аналогично традиционным кухонным плитам варочная панель может быть как электрической, так и газовой. Также существуют комбинированные варианты, считающиеся сегодня наиболее удобными.

Размер, мощность и количество конфорок на варочной поверхности выбирать нужно исходя из своих личных предпочтений. Определяться с их расположением необходимо с учетом того, какими конфорками предполагается пользоваться наиболее часто.

Электрическая варочная панель в классическом традиционном исполнении представляет собой эмалированную поверхность, на которой расположены чугунные конфорки-блины. Они разогреваются относительно медленно и так же медленно остывают. Эмалевая поверхность со временем постепенно тускнеет. Более продвинутые и современные галогенные и рапидные конфорки разогреваются значительно быстрее.

Стоит отметить, что самая качественная бытовая техника продается в многочисленных интернет-магазинах и в очень широком ассортименте.

komfort-s-induktsionnoy-plitoy

Индукционные плиты

Современные индукционные плиты превосходят аналогичные устройства других типов практически по всем параметрам, но больше всего скоростью приготовления пищи и экономичностью. Они максимально безопасны, поэтому об их поверхность невозможно обжечься. Особенность конструкции индукционной плиты в том, что она греет только дно посуды, но сама не нагревается. Для приготовления пищи следует использовать специальную посуду, такую как чайник для индукционной плиты с намагниченным дном. Если же ее трудно найти, тогда можно применить особые прокладки, на которые разрешается ставить абсолютно любую посуду.

Индукционные плиты очень похожи на газовые — они также обладают высокой быстротой нагрева и мгновенной его регулировкой. Отличие устройств индукционного типа от газовых агрегатов состоит в их более высокой безопасности и способности автоматически выключаться после снятия с конфорки посуды с пищей. Кроме того, ухаживать за ними очень просто — достаточно всего лишь протирать поверхность плиты слегка увлажненной тряпочкой.

Что касается системы управления варочной поверхностью любого типа, то она может быть двух видов: сенсорной и механической.

Покрытие поверхности бывает алюминиевым, эмалированным, которое трудно чистится и очень легко загрязняется, и из нержавеющей стали. Последний вариант является более стойким к царапинам и ударам, а также отличается высокой влагостойкостью.

Наиболее дорогими и самыми красивыми считаются покрытия из стеклокерамики. Они легко чистятся и просты в обслуживании. Но стеклокерамика боится сахара, так как расплавляясь, он прочно въедается в поверхность данного покрытия и вывести его становится практически невозможно. Поэтому во время приготовления пищи на такой поверхности нужно быть особо осторожным.

В процессе выбора варочной панели необходимо обращать внимание на внешний вид изделия, его стоимость и набор полезных функций, например, автоматическое выключение в электрических моделях, автоподжиг в газовых устройствах, режим паузы и многие другие.

Популярные новости



Интересные статьи