БУГЕНВИЛЛЕЯ ЗНАЕТ КАК ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ

1

У нас сейчас продают множество самых разных цветов, но многим хочется вырастить эту красоту самим. Я тоже пробовала и пробую, и кое-что получается.

Идеальный вариант для южных окон.

2

Лет пять назад увлеклась бугенвиллеей, а началось мое новое занятие, можно сказать, случайно. Как-то довелось купить с рук и совсем н е д о р о г о маленькое растеньице в стаканчике, с гарантией, что оно скоро зацветет. Одновременно у кого-то взяла веточку и посадила в такой же маленький стаканчик. К моему удивлению, почти все укоренилось и стало расти. Поняла, что это то растение, которое будет хорошо себя чувствовать на южных окнах. У меня как раз такие окна – там целый день пекло. Из растений здесь почти ничто не выживает – очень жарко. А бугенвиллее это, похоже, нипочем, наоборот – нравится. Я даже не притеняю свои растения.

3

Со временем я прикупила еще этих замечательных цветов: у нас их продают разной окраски и размеров. Многое привозят из-за границы, но у меня растут сорта, выращенные в России. Бугенвиллея обильно цветет почти круглый год, вот и сейчас есть цветные шапочки.
Как вырастить

Растет она без хлопот для хозяйки – полив с подкормкой, обрезка ранней весной и уборка во время цветения (прицветники и листочки постоянно обновляются) – вот и все заботы.
Надо взять неодревесневший побег в 4-5 почек, обрезать наполовину листочки, а нижние убрать совсем.

4

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Черенковать лучше поздней весной или летом.
Я свои черенки оставляла рядом с родителями на южном окне, но в тенечке (от солнышка все же прятала). Постоянно бегала, проверяла – появились ли корешки? И о чудо – они выросли!

Пересаживала с особой осторожностью – молоденькие корешки легко обламываются.
Можно подержать в стимуляторе роста нижний срез побега и смело высаживать в небольшой стаканчик. Две почки заглубить и две почки с обрезанными наполовину листиками оставить сверху. Потом накрыть стаканчиком, и все – парничок готов. Землю брала с дачи, наша щелочная земля растению тоже видно по вкусу, поливала в поддон отстоянной водой.

5

Зимой моя бугенвиллея отдыхает на своем постоянном месте. Конечно, она не такая красавица, как летом, но все же и общего вида окошка не портит.

Весной, перед тем как растение тронется в рост, его нужно обрезать. Это необходимо делать для того, чтобы оно не вытягивалось. Опоздаете – резать будет жалко, так как на каждом молодом побеге сразу же появляются цветочки.

Вторую обрезку надо делать осенью, сразу поле того, как оно массово отцветет.

6

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Бугенвиллея – растение листопадное. Не пугайтесь, когда осенью начнут падать листики. Весной будут новые, еще краше прежних!

Бугенвиллеи не капризны. Обеспечьте их ярким солнцем, поливом, регулярными подкормкам, а также обрезкой, так как цветы появляются на молодых побегах, и тогда они будут радовать вас своим прекрасным цветением.
Мои бугенвиллеи радуют меня, не переставая, уже лет пять. У меня их несколько расцветок, но не все виды есть. Ставить уже некуда, да мне и этой красоты хватает. Эти яркие цветы знают, как поднять настроение!

7

8

Источник

Популярные новости



Интересные статьи