Внутренняя отделка деревянной вагонкой

wK5t-QHKXas

Несмотря на все большую популярность таких отделочных материалов, как пластик и гипсокартон, дерево из моды не выходит. А в некоторых случаях отделка деревом просто незаменима. Поэтому мы расскажем Вам о плюсах и минусах такого вида отделки и поделится эксклюзивными пошаговыми фото самого процесса монтажа.

Виды вагонки

Для начала скажу, что вагонка – это обшивочная доска (в нашем случае деревянная), которая легко крепится благодаря специальным шунтовым соединениям. Она практически универсальна в использовании: подходит для обшивки пола, потолка, стен; может использоваться как для наружной отделки, так и для внутренней (лоджии, сауны, дачи).
Деревянная вагонка делится на четыре класса: «Экстра», А, В и С. Самые высокие требования предъявляются к качеству и процессу изготовления вагонки «Экстра» класса – такая вагонка самая дорогая. Соответственно, самая дешевая доска класса С, к ней предъявляются минимальные требования. К примеру, наличие сучков на метр квадратный поверхности в классе «Экстра» исключено, в классе С – максимально. Но подобные изъяны не трудно скрыть, заполнив отверстия от вывалившихся сучков монтажной пеной и вскрыв их лаком. Поэтому при выборе ценовой категории следует объективно оценить требуемое качество материала.
Широк спектр древесины, из которой изготавливают деревянную вагонку. Самая дешевая и, соответственно, экономичная – сосновая вагонка. Она имеет широкий спектр применения и цветовой диапазон. Так что присуждаем ей первую премию в категории «цена-качество».
Древесина липы при высоких температурах не подвержена нагреву, не выделяет смол. Благодаря таким качествам вагонку из этой древесины используют для отделки бань и саун.
Менее популярна и более дорогая облицовочная доска из лиственницы, кедра, дуба, ольхи. Самой дорогой считается вагонка из красного дерева.
Пару слов о цветовой гамме. Да, здесь есть из чего выбрать: от очень светлых до предельно темных тонов. А с помощью морилки любому виду вагонки можно придать желаемый оттенок.
Преимущества и недостатки древесины
Многие ошибочно полагают, что дерево – материал недолговечный и привередливый. Спорить не стану. Замечу лишь, что современные технологии его обработки делают дерево влагостойким, долговечным и прочным материалом. Помимо этого дерево – экологически чистый стройматериал, обладающий прекрасной звуко и термоизоляцией. Древесина гигроскопична и создает не только прекрасный микроклимат в помещении, но и приятно пахнет лесом. Монтаж вагонки не требует предварительной подготовки и выравнивания стен, да и крепится такая доска довольно быстро и просто.
Теперь о недостатках. Древесина легко воспламеняется и быстро горит, поэтому пренебрегать правилами пожарной безопасности не стоит. Так как речь идет о натуральном материале, то желательно защитить его от агрессивных насекомых и грибков. Обычно эту процедуру проводят при самом изготовлении, но существуют и специальные лаки, которыми вы можете дополнительно вскрыть вагонку. И еще. Этот материал плохо переносит резкие перепады температур и влажности.

Необходимый инвентарь

Нам понадобятся:
Перфоратор.
Электролобзик.
Дрель с насадками под отвертку или шуруповерт.
Молоток.
Саморезы по дереву 75 мм и 35 мм.
Саморезы быстрый монтаж 60 мм.
Вагонка.
Кляймера для крепления или гвоздики 1,2х20 мм.
Уровень.
Отвес. Можно сделать самому – на веревку подвесить цилиндрический грузик.
Монтажная нить.
Треугольник.
Паробарьер и минеральная вата для утепления.
Деревянный брусок (40х50 мм).
Подвесы.
Степлер и скобы.

Последовательность монтажа

Еще до начала монтажа нужно обязательно провести электрику, проложить все необходимые провода и коммуникации. И только после окончания монтажа и проверки работоспособности электропроводки можно начинать монтаж вагонки.
Один нюанс. Дерево – материал очень чувствительный к перемене влажности, поэтому нужно дать ему отлежаться и привыкнуть к микроклимату помещения, в котором ему предстоит служить. В принципе, для акклиматизации достаточно суток, но если вагонка полежит дольше, будет только лучше.
Теперь приступаем к монтажу деревянной обрешетки. Для этого крепим подвесы с помощью саморезов (60 мм) на расстоянии 60-70 см друг от друга.

С помощью отвеса и уровня нужно выставить идеально вертикально верхний и нижний бруски. Затем к ним крепится монтажная нить, которая создает идеально ровную плоскость, в которой будут крепиться деревянные бруски. Крепим мы эти бруски к подвесам саморезами 35 мм. Следите за соблюдением горизонтали и вертикали – от этого зависит качество всего монтажа.

После монтажа обрешетки желательно вскрыть ее антигрибковой грунтовкой и дать высохнуть. Далее можно утеплять пространство между стеной и обрешеткой минеральной ватой.

Поверх минеральной ваты создаем гидроизоляцию с помощью специального гидроизоляционного материала – паробарьера, который крепим степплером к деревянным брускам.

Подготовительный этап окончен, и пора приступать к креплению самой вагонки. Нужно тщательно замерить высоту помещения и нарезать вагонку по этому размеру. Крепиться она может по-разному: скобами, потайными кляймерами или гвоздиками. Чаще всего используются гвозди (не подойдут они лишь для декоративных поверхностей – для них существуют невидимые потайные кляймера). Гвоздями вагонка крепится к деревянным брускам непосредственно в самом замке. Получается, что гвозди совершенно не видны.
Облицовку начинаем с угла комнаты или от камина.

Обойдя по периметру помещение, в стыковочном углу нужно будет подобрать последнюю доску по ширине или подрезать ее в размер.

Еще один нюанс – дверные и оконные откосы. Вот так они выглядели изначально.

Обратите внимание, что по периметру самого проема уже установлены деревянные бруски. На них и будет набиваться нарезанная по ширине проема вагонка. Все теми же гвоздиками.

С оконным откосом дело обстоит немного иначе. Там, как и при монтаже пластикового откоса, сначала к самому окну прикручивается стартовая полоса.

И одним концом вагонка вставляется в желобок стартовой полосы, а другим прибивается к деревянному бруску, который нужно заранее обязательно выставить по вертикали.

Ну, и завершающий этап – покрытие вагонки специальным лаком, который не даст дереву сменить цвет со временем и сохранит его текстуру. Как уже говорилось ранее, можно придать вагонке любой цвет с помощью морилки, которая выгодно оттенит интерьер.

Как видите, монтаж вагонки дело не хитрое, быстрое и результатом радует. Да и уют создает особый, дарит дому божественный лесной запах и какую-то неповторимую умиротворенность.

Источник ВК

Популярные новости



Интересные статьи