Получить субсидию на ЖКХ стало проще

subsidiya

Всё больше семей нуждается в назначении субсидий на оплату коммунальных услуг. Это связано с тем фактом, что благосостояние многих семей значительно снизилось за небольшой по времени промежуток. Для того чтобы процесс оформления проходил быстрее, с 1 мая были введены новые правила, позволяющие значительно упростить все процедуры.

В первую очередь, на право начисления субсидии и её объём, влияет доход семьи. Вид собственности на жильё значения не имеет. Она назначается как на квартиросъёмщиков, так и на собственников квартиры. Таким способом, государство пытается, хоть и частично, компенсировать расходы на оплату квартиры и энергию. Больше узнать о начислении можно из статьи: 7 фактов о субсидии в Украине.

Получить помощь от государства можно лишь при соблюдении некоторых условий:

1.Субсидия назначается на одного человека, который является владельцем счетов. При этом каждый член семьи должен предоставить доступ к частной информации, на основании которой назначаются выплаты.
2. Право на денежную компенсацию, даётся и арендаторам жилых помещений, которые производят оплату услуг ЖХК, в соответствии с договором аренды.

Ранее на назначение субсидии влияло наличие имущества, теперь это ограничение полностью снято. Исключением являются лишь те граждане, которые делали одномоментную покупку, на сумму превышающую потолок в 50000 гривен. Если до этого времени субсидия уже выплачивалась — право на неё утрачивается с момента покупки.

В соответствии с новыми дополнениями, право на компенсацию стали иметь:
1. собственники двух помещений, двух машин
2. безработные, не состоящие на учёте
3. те, кто сдаёт жильё в аренду
4. граждане, оплатившие услуги или товар, на сумму, превышающую десять прожиточных минимумов.

При расчёте субсидии учитываются все виды дохода, в том числе пособия, стипендии, пенсии. При предоставлении данных не соответствующих действительности, все «переплаченные» суммы возмещаются назад, государству в двойном размере. Расчёт субсидии производится с учётом многих показателей, поэтому произвести его самостоятельно очень сложно. Проще всего обратиться за помощью в органы социальной защиты.

Для этого достаточно отправить по почте два документа:
1.заявление на субсидию
2.декларацию о доходах и расходах всех членов семьи, проживающих на данной жилплощади.

Необходимые бланки распространялись вместе со счетами на оплату энергии. Ещё их при необходимости можно найти в виде файлов на сайте Министерства социальной политики. Срок субсидии — 12 месяцев. Для того чтобы заполнение бланков не представляло сложности, была создана подробная инструкция.

Популярные новости



Интересные статьи