Как выбрать матрас?

Многие из нас сталкиваются с выбором мебели для спальни. Но порой приходится покупать не кровать или диван, а миниатюрный матрас. Но и тут придётся выбирать, ведь хороший сон полностью зависит от качества ложа, на котором предстоит спать.
Итак, матрасы подразделяются на следующие категории:
• Водяные
• Воздушные
• Латексные
• Пружинные
• Поролоновые
• Ватные
Рассмотрим отдельно каждую категорию:
Латексные матрасы, хороший ассортимент которых можно увидеть на сайте компании «Вегас», используют в качестве наполнителя вещество латекс, пропускающее воздух.
Плюсы: гипоаллергенность, впитываемость, вентиляция, бесшумность, эластичность, настроенная жёсткость на разные зоны тела.
Минусы: стоимость, синтетический аналог.
Пружинные модели используют пружинный блок. Пружинный блок можно произвести несколькими способами, отсюда много типов пружинного матраса.
Плюсы: упругость, гибкость, доступность.
Минусы: скрип, статическое напряжение, недолговечность.
Водяными называют матрасы, в которых наполнителем является вода. Они идеально повторяют изгибы тела, не нарушая кровообращение человека.
Плюсы: регулируемость жёсткости, ортопедический эффект, гигиеничность, регулируемый обогрев, гипоаллергенность, прочность, долгий срок службы.
Минусы: большой размер, большой вес, высокая стоимость, покачивание.
Воздушные – матрасы, в которых наполнителем является воздух. Эти модели требуют компрессор для наполнения, наполняя помещение шумом.
Плюсы: высокая прочность, регулируемость жёсткости, гипоаллергенность, компактность, простота эксплуатации, доступность.
Минусы: высокий шум компрессора.
В поролоновых матрасах наполнителем является поролон – мягкий материал, в сочетании с различными компонентами приобретающий хорошую вентиляцию, стойкость и эластичность. Некоторые виды обладают эффектом памяти.
Плюсы: гибкость, мягкость, упругость, влагостойкость, эластичность, долговечность, прочность.
Минусы: низкое качество некоторых типов.
Ватные матрасы, как можно догадаться по названию, имеют ватный наполнитель.
Плюсы: экологичность, впитываемость, доступность.
Минусы: нестойкость, плохая вентиляция, негативное влияние на позвоночник.
Рассмотрев все плюсы и минусы категорий, можно понять, для чего предназначается каждый матрас. В поход можно взять воздушный либо ватный матрас, провести профилактику различных болезней лучше на водяном, ортопедическом поролоновом или латексном, для дома может подойти и правильно подобранный поролоновый матрас, а на недолгий срок можно использовать пружинный матрас.