Картофель «Панский»

629393

Вариантов фаршировки картофеля — очень много, но мне хочется предложить вам еще один. Он — авторский, это рецепт шеф-повара Марата Реуса, лет 10 назад такой картофель подавали в киевском ресторане «Липский особняк».

Фото

Я даже не знаю, какие подобрать эпитеты, чтобы зарекомендовать вам этот рецепт… Сказать вкусно — значит просто пожалеть эмоций и слов. Это не обычная домашняя кухня, это самая высокая украинская кухня  Такой картофель не зазорно подать на праздничный стол. А простой ужин с помощью такого блюда можно превратить в роскошное застолье! И готовить его всего-то ничего.

Фото

Что понадобится:

6-7 штук картофеля,

200 г творога,

100-150 г мягкого сливочного сыра типа бри, камамбера (не обычный российский!),

200 г грудинки или бекона,

2 столовые ложки сливочного масла,

соль,

красный острый молотый перец,

красный сладкий молотый перец,

зеленый лук.

Картофель моем и отвариваем почти до готовности в слегка подсоленной воде. Лучше брать не разваривающиеся сорта картошки:

Фото

Часть грудинки режем мелкими кубиками:

Фото

Сливочное масло трем на крупной терке в миску. Не пытайтесь, пожалуйста, уменьшить количество сливочного масла или исключить его вовсе!

Фото

Мягкий сыр также натираем на терке…

Фото

Сюда же, в миску, добавляем творог, резаную грудинку и все руками перемешиваем в одну массу:

Фото

Остывший картофель разрезаем напополам, вынимаем с помощью ножа и ложки мякоть — она нам больше не понадобится. Я обычно использую ее потом для оливье или винегрета, или просто тру в суп.

Фото

Наполняем каждую половинку приготовленной творожно-сырной смесью. Можно даже немножечко с горкой.

Фото

Готовые картофелины укладываем в форму плотно друг к другу:

Фото

Сверху посыпаем немножко солью, красным сладким и острым перцем.

Фото

Каждую половинку картофеля накрываем ломтиком грудинки или бекона и ставим в духовку.

Фото

Печем при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут, должна образоваться золотистая корочка и поджариться немного бекон. Вот примерно так:

Фото

Готовый картофель обильно посыпаем порезанным зеленым луком:

Фото

Аромат от такой картошки стоит потрясающий! Подавать лучше почти сразу же, как только сойдет первая волна жара после духовки.

Фото
Фото

Но уверяю вас, что и в холодном виде такой картофель очень и очень вкусен! Если закрыть глаза на высокую калорийность блюда, можно успокоить себя тем, что здесь и много полезного — в кожуре запеченного картофеля очень много калия, творог сам по себе кладезь необходимого организму, тем более, что «обнаружить» его здесь крайне сложно.  Это для тех, кто не любит творог, но вынужден его есть.

Фото

Да и в конце-концов, когда еще лакомиться такой вкуснятиной, как не зимой? Сразу скажу, что за один раз улетает все количество — у меня ни разу, сколько я готовила, не оставался впрок на следующий раз этот картофель.

Фото

Смотрите — какую ароматную подливку дает начинка! Воистину панское блюдо!

Фото

В общем, надеюсь, я вас «заразила» таким вариантом зимнего ужина!  Попробуйте, пожалуйста, обязательно — мне на самом деле сложно представить, что такой картофель может оставить кого-то равнодушным.

Ну и, как говорят у нас за трапезой: Смачного и здоровеньки булы!

Чего я вам всем искренне желаю!

Фото

источник:http://forum.say7.info/topic63069.html

Популярные новости



Интересные статьи