Сауна собственными руками

Многие любители париться в сауне все чаще задумываются над тем, что хорошо бы сауну или баньку иметь у себя дома или на даче.  Оказывается организовать строительство сауны у себя дома, вполне можно приложив собственные усилия.

Основной материал, применяемый для обустройства внутреннего пространства сауны – натуральная древесина. Она отличается экологической чистотой, бактерицидными свойствами. Чаще всего для этих целей используются хвойные породы, которые дополнительно ко всему прочему при нагревании начинают источать приятный аромат.

Существует мнение, что нежелательно обустраивать сауну в жилых помещениях по причине образования сырости, которая приводит к загниванию древесины. Но такие неприятные нюансы легко исключить, если будет обеспечена хорошая вентиляция и гидроизоляция.

В современных саунах все чаще прибегают к использованию инновационных технологий, когда для нагрева воздуха применяется электропечь. Ее работу контролирует встроенный регулятор температуры. Традиционную же печь-каменку все чаще заменяют надежным и комфортным парогенератором. Он обеспечивает сауну паром, соответствующим всем необходимым параметрам. Имеется в виду температура, мощность подачи и даже показали влажности.

Сохранение тепла в помещении будет обеспечивать хорошая теплоизоляция, создаваемая с помощью металлизированного покрытия, размещаемого под досками обшивки. Занимаясь самостоятельным проектированием сауны, в этом случае придется полагаться исключительно на собственные усилия, качество материалов, выбранных для реализации этих целей.

Основные моменты строительства сауны

Расчет размеров помещения должен исходить от приблизительного числа человек, которые будут находиться в ней одновременно. К примеру, трое посетителей вполне поместятся в трех квадратных метрах.

Если в планах оборудование в сауне душа, бассейна или зоны отдыха, площадь помещения должна быть около десяти квадратных метров.

Идеальное место под сауну – подвал дома или его мансарда. Главные требования в этом случае касаются хорошей вентиляции и высоты потолков, составляющей 2,2 метра, не менее.

Форма помещения может быть абсолютно любой, но нужно учитывать, что чем нестандартнее она будет, тем больше средств придется потратить на организацию пространства.

Особенно сложными во время строительства сауны считаются работы по обеспечению электроснабжения. Именно поэтому все подобные вопросы лучше доверить профессиональному электрику.

Что же делать тем, кто живет в квартире и не имеет возможности и времени на строительство собственной сауны?  На сайте  sauna.ru можно найти самый большой список саун Москвы и выбрать наиболее подходящую. Также здесь есть адреса, цены и отзывы.

Популярные новости



Интересные статьи