Отравились за праздничным столом?

1_17

До новогодних праздников осталось уже совсем немного. Кто-то планирует в праздничные каникулы вдоволь покататься на лыжах. Кто-то путешествие в теплые края. А кто-то традиционно собирается отмечать Новый год с родными, друзьями и близкими за обильным столом. В последнем случае риск переесть или съесть что-то не то, особенно высок. Впрочем, это отнюдь не значит, что в случае пищевого отравления праздник испорчен. Если во время принять сорбент, все вредные организмы быстро выведутся из организма, и неприятны инцидент будет забыт.

Что такое сорбенты и как они работают

Само понятие «сорбент» имеет латинские корни. Оно произошло от слова «sorbens», которое означает «поглощающий». Основное назначение любого сорбента заключается во впитывании разного рода вредных веществ. В то время, когда речь идет о пищевом отравлении, задача сорбента заключается в том, чтобы впитать в себя как токсины, так и те продукты, которые образуются в результате их распада. После этого все вредоносные вещества освобождаются из организма человека естественным путем.

Но не стоит забывать о том, что сорбенты бывают разными, а потому узнать о них более подробно, окажется отнюдь не лишним.

Различия сорбентов по степени эффективности

Научно-исследовательским центром, занимающимися потребительскими экспертизами, было проведено очень интересное исследование, в котором по разным показателям рассматривались 6 наиболее востребованных видов сорбента, имеющихся в свободной продаже в киевских аптеках.

Особенно пристальное внимание уделялось учеными их удельной поверхности. Речь в данном контексте идет не о размерах таблетки, а о пространстве, которое захватывает потенциально вредное вещество. Чем выше данный показатель, тем лучше. Так, например, у тех сорбентов, которые изготавливаются на базе активированного угля, показатель удельной поверхности, выше, чем у прочих вариантов. При этом безоговорочным победителем оказался препарат под названием «Сорбекс», последнее же место занял «Белый уголь». К тому же он является углем только по своему названию. По составу же это диоксид кремния, который более близок к кварцевому песку.

Однако, основным преимуществом сорбентов на угольной основе, подобным «Сорбекс» является способность к поглощению разного размера молекул, что особенно актуально в тех случаях, когда человек не может точно ответить на вопрос, чем конкретно он отравился.

При правильном выборе сорбента справиться с отравлением можно за очень короткий временной период, особенно в праздничные дни.

И помните, что отравление может быть не только едой, но и излишне выпитым алкоголем. А если праздники безмерно затянулись, то тут может потребоваться вывод из запоя. В этом процессе понадобится очищение организма от продуктов распада алкоголя. Специалист может провести это срочно на дому, но если это тяжелая форма, то может понадобится пройти курс лечения в стационаре.

Популярные новости



Интересные статьи