Срок годности ультрапастеризованного молока

11

Срок годности ультрапастеризованного молока достаточно большой, и при этом молоко не нуждается в кипячении и прочих обработках. Это молочный продукт, обработанный особенным образом с целью повышения его срока годности. Такой продукт настолько качественный, что даже не нуждается в кипячении, ведь после кипячения молоком обычно утрачиваются многие целебные характеристики (в частности, разлагаются белки, уничтожается витамин С, а кальций с фосфором перестают усваиваться организмом из-за перехода в нерастворимые соединения).

Виды ультрапастеризации

Могут быть проведены следующие варианты ультрапастеризации:
* Молоко контактирует с поверхностью, которая нагревается в температурных условиях, достигающих 140 градусов.
* Стерильный пар смешивается в температурных условиях, достигающих 140 градусов.

Получившийся продукт не будет содержать вредных микробов, бактериальных спор и прочих форм, могущих быть вредными для человеческого организма. Свежесть такой продукт сохраняет, находясь в закрытой упаковке. Но после открытия молоко хранится максимум 5 суток, после чего портится, если не выпивается.

Ультрапастеризованное молоко не содержит собственной микрофлоры, включая молочнокислые бактерии. Поэтому оно нуждается в закваске. Когда из него производят те же йогурты, пользуются бактериальной закваской, содержащей болгарские палочки, а также термофильный стрептококк.

Температура ультрапастеризации значительно превышает аналогичные показатели, соблюдаемые во время пастеризации. Такие высокие температурные условия уничтожают в молоке все бактерии, однако позволяют в нем сохраниться полезным веществам (они просто не успевают быть уничтоженным за несколько секунд обработки).

При ультрапастеризации происходит нагревание жидкости до 150 градусов с последующим охлаждением до 5 градусов. Происходит полное уничтожение микроорганизмов и патогенов. Это позволяет хранить молоко на протяжении 6 недель и даже больше в условиях комнатной температуры.

Для чего нужна ультрапастеризация?

Сама ультрапастеризация позволяет:
* избавить молоко от бактериальных спор;
* убрать из молоко ненужную микрофлору;
* сохранить полезные свойства практически без потерь.
После обрабатывания молоко упаковывается в специальный герметичный пакет с несколькими слоями. Все это происходит в стерильных условиях и закрытой системе. Длительность такого автоматизированного процесса достигает нескольких секунд.

Популярные новости



Интересные статьи