Сапфир – состав, свойства

4

Среди драгоценных камней выделяются наиболее дорогие. К ним относится сапфир. В своей дороговизне он уступает только алмазу. Он обладает такой характеристикой, как яркий цвет. Темно-синие сапфиры являются наиболее дорогими. За них покупатели готовы отдать до нескольких тысяч долларов за каждый карат. Их цвет – васильковый. Раздобыть их можно только на одном месторождении, в Индии. По месту поиска, их и называют кашмирскими. И черные, и бледные серии ценятся ниже всего.

У сапфира на сайте http://gemlovers.ru/sapfir/, в зависимости от процента примесей титана и железа, бывает много оттенков:

  • зеленый;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • желтый;
  • бесцветный (лейкосапфир).

 Нередко встречаются разновидности с т.н. астеризмом. Это своеобразный оптический, он проявляется как очертания звезды в центре камня. Камень кажется звездчатым, а эффект очень красив и экзотичен. Стоимость любого сапфира достаточно высока. По крайней мере, желтые будут стоить почти столько же, сколько и бриллианты.

 Местом добычи основной части данного драгоценного материала стал Цейлон. Его называют островом самоцветов. Несколько в меньших объемах камень присылают из Гималаев, Бразилии, Северной Америки.

sapfir-koltso

 Покупка

 Нередко недобросовестные предприниматели подделывают сапфир, справедливо считая, что цель оправдывает средства. Материалом служит стекло, кордиерит, турмалин, цианит. На них можно пристально смотреть через лупу, но подозрений не возникнет.  В составе драгоценности найдутся природные включения, как у оригинальных драгоценностей. Если обнаруживаются природные дефекты, то их не воспринимают как опасный сигнал.

 Здесь приходится пользоваться другими средствами, позволяющими распознавать драгоценные камни. В частности, применяется жидкость с заданным удельным весом. В нее опускают сапфир, и настоящий должен пойти на дно. Всплывают подделки.

 Встречаются природные сорта с прочной поверхностью. Достаточно попытаться оцарапать ее, чтобы понять, оригинал это или нет. Если это природный камень, то на нем следов не останется, его твердость равна 9 единицам измерения.

sapfir

 Сапфир – мифы и поверья

 Сапфир традиционно олицетворяет собой верность и преданность, он относится к символам единения и дружбы. Ювелирные изделия с таким элементом носят несдержанные люди холерического склада. Считается, что драгоценность действует успокаивающе, сдерживая самые сильные эмоции. Астрологи рекомендуют этот камень Стрельцам и Весам.

 Нужно выбирать продукцию с минимумом вкраплений, иначе он приманит в дом несчастья. Также в комплект берут браслет с мистическим минералом. Украшения носят на одной руке. Астрологи уверяют, что такой гарнитур улучшает и сохраняет здоровье.

Популярные новости



Интересные статьи