ЗАМИОКУЛЬКАС — ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО СЕКРЕТЫ УХОДА

7DRVpbRYFSw

Прекрасное, вечнозеленое растение с блестящими, мясистыми тёмно-зелёными листьями. При хорошем уходе растение достигает до 1- 1,5 метра в длину и уже успело зарекомендовать себя как одно из самых красивейших и благородных комнатных растений.


В простонародье зеленого красавца с мощным клубнеобразным корневищем называют просто – долларовое или денежное растение. Догадались, о каком растении идет речь?! Да, действительно, это оно – полюбившееся многим растение замиокулькас.

ЗАМИОКУЛЬКАС. УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Прибывшее в гости к нам из далекой солнечной Африки и острова Мадагаскар «долларовое дерево» быстро «прибилось к берегам» отечественных цветоводов. Так, согласно некоторым канонам фен-шуя, чтобы привлечь в ваш дом (или офис) финансовую удачу, то необходимо поставить данное растение на юго-восток, в так называемый сектор богатства, а для активации талисмана следует добавить в землю несколько монеток.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ.
Первым делом, выдержите период адаптации – это около двух-трех недель. Затем можно смело браться за дело – заняться пересадкой растения, при этом учитывая времена года и возраст вашего зеленого любимца (слишком молодое растение пересаживать на первых порах не стоит). Уделите особое внимание выбору горшка. Не рекомендуется применять керамические горшки, в нем растение может погибнуть из-за нехватки места. Лучше всего выбирать горшок для растения замиокулькас не по высоте, а по ширине, так как из узкого и удлиненного горшка очень трудно будет достать растение, когда придет необходимость его пересадить. В идеале – он не должен быть ни чересчур большим, ни узким.

ПЕРЕСАДКА.
После выбора формы горшка, необходимо перейти к созданию керамзитного дренажа. Его можно купить в специализированных магазинах для цветов. Лучше всего для растения замиокулькас на дно емкости класть фракции керамзита средних размеров, диаметром от 10 до 20 мм. Сверху затем добавляется крупный слой песка, что составит примерно ¼ часть от всего объема. Перевалка молодых растений должна осуществляться ежегодно. Молодое растение замиокулькас переваливают в горшочек, который чуть больше предыдущего.

(Внимание! Это необходимо делать осторожно, используя перчатки, так как сок растения ядовитый).

При этом процедура никак не должна затрагивать земляной ком. Приготовленная свежая земля добавляется, с учетом вместительности новой посуды. Запомните, что перевалка старых растений должна производится по мере необходимости. Об этом вам может подсказать изменивший свои формы пластиковый горшок.

НЕПРИХОТЛИВЫЙ ЗАМИОКУЛЬКАС.
Но все-таки растение замиокулькас отечественные цветоводы полюбили не только за его эффектную денежную «внешность», но и за свой совершенно неприхотливый уход. Это значит, что рекомендовать его можно как опытным цветоводам, так и новичкам.
Кстати, о подкормке! Начинать подкормку растения желательно поздней весной и летом, где-то с середины апреля по сентябрь. Осенью и зимой растение подкармливать нельзя. Для подкормки необходимо использовать удобрения, рекомендуемые для суккулентов и кактусов.

Своевременно опрыскивайте растение замиокулькас и обтирайте округлые листочки от грязи и пыли. Следите чтобы на растении не появился паутинный клещ. Летом вынесите цветок на свежий воздух – там он будет чувствовать себя прекрасно. Поливать замиокулькас летом следует по мере высыхания почвы, так как перелив приводит к гниению корней.

Самого главное, что необходимо запомнить – замиокулькас обожает: яркий, рассеянный свет, тепло и умеренный полив.
Чего он не любит, так это сырости, пониженных температур, поэтому поливать растение летом необходимо по мере высыхания земли и не чаще двух раз в зимние месяцы.

ЗАМИОКУЛЬКАС. ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• Лучше всего «долларовое дерево» растет в светлом месте у окон западного и восточного направлений.
• Зимой поставьте «вашего друга» поближе к окну.
• После пасмурной зимовки растение следует приучать к прямым солнечным лучам постепенно, во избежание солнечных ожогов.
• Лучше пусть почва будет пересушенная, чем переувлажненная.
• В летние дни выносите растение на балкон, сад, т.е. на открытый воздух.
• Не забывайте протирать и опрыскивать листья растения.
• С апреля по август, каждые две недели, растение замиокулькас нуждается в подкормке. (Это могут быть удобрения для кактусов и суккулентов).
• Местом для растения лучше выбрать такое, где нет попадания прямых солнечных лучей, в противном случае, на листьях могут появиться солнечные ожоги.
• Раз в два года весною необходимо пересаживать взрослые растения.
• Если растение все лето «гостило» в саду, или под открытым небом, то его поливать не надо, достаточно будет принятых им «дождевых» ванн.
• Почва, должна быть обогащена минеральными и органическими веществами, состоящая из дерновой, торфяной, листовой земель и песка.
• Горшок должен отвечать корневой системе замиокулькаса (т.е. быть довольно широким).
• Толстым и мясистым стеблям – нужна опора, иначе они могут начать заваливаться.
• Для полива используйте только мягкую отстоянную воду.

РАЗМНОЖЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Размножение замиокулькаса и уход в домашних условиях — занятие довольно-таки трудное, но реальное. Есть несколько способов размножения, а точнее три: черенком, делением куста и листом.

Чем крупнее будет выбранная вами часть для размножения, тем скорее вы увидите результат. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под укрытием стеклом или полиэтиленом. В этих условиях листочки начинают образовывать округлый клубневидный орган, на котором развиваются почки и корни. В горшке для растения можно создать некий тепловой эффект, поставив, к примеру, сверху банку.

ЗАМИОКУЛЬКАС И ВРЕМЕНА ГОДА.
Состоянием покоя для нашего комнатного растения всегда были зима и глубокая осень. В данный период необходимо относиться к замиокулькасу с особой внимательностью, реже поливайте его и держите в относительной прохладе около шестнадцати градусов по Цельсию, если есть такая возможность, то выставляйте его как можно ближе к свету. А вот летом, в полуденную жару, растение следует содержать при рассеянном попадании света, при температуре 20-25 градусов Цельсия, избегая прямого попадания солнечных лучей, которые могут привести к ожогу растения.

В период с весны до осени, растение следует поливать в умеренных количествах (до полного высыхания верхнего слоя). Еженедельно, во все времена года, необходимо контролировать уровень застоя воды в почве. Очень важно чтобы она не застаивалась. Существенной роли не играет и влажность воздуха, растения хорошо переносят сухой квартирный воздух.

ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЗАМИОКУЛЬКАСА.
Прежде всего, замиокулькас – это растение, которое нуждается во внимании. Чего не любит это растение, так это резкой смены температур или низких температур, сквозняков. От этого у него могут образоваться потемнения на листьях. Недостаток света может привести к вытягиванию растения. Гибель листьев может быть вызвана механическими повреждениями, а чрезмерный полив при низкой температуре может привести к загниванию стеблей и даже корней.

Чаще всего растение погибает тогда, когда страдает от переизбытка влаги, при слишком частом поливе. Страдает оно и от недостатка солнечного света, особенно зимой. Попадание прямых солнечных лучей может привести к ожогам на листьях. Пересадка в тяжелую глинистую почву, где практически не испаряется влага, также не принесет пользы этим растениям.

Таким образом, если соблюдать вышеизложенные рекомендации, то ваш «зеленый» любимец будет радовать вас долгие годы, создавая в вашем доме уют и принесет долгожданную удачу.

источник

Популярные новости



Интересные статьи