Женская сумочка: от кармана до «черной дыры»

Сумочка – незаменимый аксессуар каждой современной модницы. Без нее мы с вами, дорогие дамы, как без рук, но как же вошел в нашу жизнь этот прелестный атрибут? Попробуем проследить историю женской сумочки с самого начала.

Для современных представительниц прекрасного пола сумка необходима как воздух. Мужчинам же очень сложно понять ценность этого прелестного женского аксессуара, разве что если его сравнить с галстуком – одной из самых необходимых деталей гардероба представителей сильного пола. По аналогии, опять же, с галстуками, женские сумочки должны быть качественными, дорогими и, что самое главное – их должно быть много. И если же с галстуками у женщин отношения самые, что ни на есть, простые, ограничивающиеся их редким завязыванием на шее любимого мужчины, то с сумкой дело обстоит гораздо сложнее. Даже несмотря на то, что, по утверждению представителей сильного пола, не бывает двух абсолютно одинаковых галстуков, с многообразием женских ридикюлей им никогда не сравниться. Но как же появились дамские сумки?

119568365_klatch2

Сначала был карман…

Женская сумка – аксессуар достаточно молодой, еще не вошедший в возраст трех веков. По утверждениям историков моды, прародитель сумочки – это самый обыкновенный мужской карман. Пока же не появилась эта удобная деталь одежды, введенная в моду Людовиком XIV, носившим камзолы с карманами, и мужчины, и женщины для ношения монет вынуждены были использовать мешочки. Проявили представительницы слабой половины свою страсть к модным аксессуарам и здесь. Средневекового ассортимента всевозможных мешочков, украшенных и пошитых на разный лад, хватило бы на пару современных показов мод. Но удовлетворит ли девушку маленький и невместительный мешочек, который, к тому же, полагалось прятать под юбкой? Сильной половине общества значительно упростило жизнь появление карманов, а что же было делать женщинам? Вот так, с легкой руки изобретательных представительниц прекрасного пола, и появилась альтернатива мужскому карману – сумочка. Первые небольшие сумки больше походили на пресловутые мешочки, но для их пошива использовались всевозможные материалы и украшения. Несмотря на то, что изначально при изобретении сумочки ставка делалась на удобство, красота все же была превыше всего.

Но в средние века появилась новая мода – «кармашки для добра». Они крепились к поясу вместе с мешочком для монет и носили их как мужчины, так и женщины. Сумочки временно были забыты и к их ношению женщины вернулись лишь в семнадцатом столетии.

110306807_purse32281

«Ридикюльные» изменения моды и наследие мадам Помпадур

В семнадцатом веке, на радость представительницам прекрасного пола, мода перетерпела радикальные изменения. На смену сумочкам-мешочкам пришли ридикюли, и главный женский аксессуар наконец-то перестал прятаться под юбками и «увидел свет». Теперь прелестная половина общества еще больше изощрялась в подборе материала и украшений – новомодные сумочки-кисеты вышивались, плелись, вязались, украшались бисером и стеклярусом.

В восемнадцатом веке, свыкшись с новым предметом туалета, богатые дамы приобрели новую забаву — пошив вычурных сумочек превратился в соревнование. Теперь женщины щеголяли с тканевыми или кружевными «помпадурами», получившими свое название в честь фаворитки Людовика XV.

history7

Сумочный Ренессанс: от старины к современности

В начале двадцатого века женская сумочка пережила самую настоящую эпоху Возрождения. Мода менялась, менялись вместе с ней и сумки, «вырастая» и увеличиваясь в размерах. Добавились к излюбленному женскому аксессуару и некоторые детали, как, например, изящные длинные ремешки или ремешки-цепочки. Каждая уважающая себя модница просто обязана была иметь в своем гардеробе подобный предмет туалета: brandandstyle.ru/brendovye-sumki. Ну а вскоре сумочка пережила свою маленькую революцию – жесткие сумки прочно закрепились в моде двадцатого столетия, вытеснив мешковатые аксессуары из кожи или замши. Именно эта «суровая» деталь гардероба хрупких представительниц прекрасного пола и являлась прообразом наших с вами современных сумок.

Однако, после Первой мировой войны праздная эпоха для сумочек подошла к концу. Теперь, из прелестного и, на мужской взгляд, совершенно бесполезного предмета туалета сумка превратилась в практичную и удобную вещь. Женщины больше не выходили на прогулки в красивых платьях и под руку с юными воздыхателями, но отправлялись на работу в строгих костюмах с сумками под рукой. Кожу, замшу и ткань окончательно задавили сталь, алюминиевые сплавы, полимеры и папье-маше, а тяжелые сумки-портфели, сумки-папки, сумки-чемоданы и сумки-конверты раздавили воздушные и легковесные ридикюли. Такова была мода двадцатых годов.

79441990

Современная мода

В двадцать первом веке моду и потребности диктует развитие технологии. Ассортимент чехлов для очков, всевозможных сумочек для телефонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов растет не по дням, а по часам и скоро, дорогие дамы, потеснит наши обыкновенные сумки. Дизайнеры активно работают в этом направлении, выводя в массы сумочки для технических приспособлений из различных материалов, украшенные не хуже обыкновенных женских. Поэтому к выбору любой сумки нужно подходить со всей ответственностью.

Таким образом, женская сумочка прошла огромный путь эволюции: от маленького мешочка для монет под юбкой, до большой и вместительной современной сумки на удобных ручках. И сегодня каждой представительнице прекрасного пола необходима, как шутят мужчины, «черная дыра», в которой она могла бы «потерять» все свои вещи. А их, как показывает практика, у нас с вами, дорогие дамы, очень и очень много. Что сумок, в которых мы сегодня так остро нуждаемся, что носимых в этих самых сумках вещей.

Популярные новости



Интересные статьи