Вдохновление покером — пьеса Уильямса «Трамвай Желание»

tramvai_

То, что покер далек от примитивных карточных забав, и близок к высокоинтеллектуальным играм, лучше всего свидетельствуют интерес к нему великих драматургов и незаурядных художников. Игра в покер, отображена в одной из ключевых сцен пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай Желание», вышедшей на сцену после Мировой войны, что легла в основу оскароносного фильма с одноименным названием. На обложке изданной пьесы помещена картина Брентона «Вечер за покером», написанная в 1948 году и изображающая поглощенных игрой мужчин и двух скучающих женщин в сексуальных нарядах, ожидающих, когда закончится игра. Художнику очень точно удалось передать увлеченность игроков и нетерпимость к тому, что может помешать игре. Картина выставлена в одном из американских музеев и связана неразрывными узами с пьесой, вдохновившей ее.

Создатель пьесы Теннеси Уильямс в детстве много настрадался из-за тяжелых отношений с отцом, что позднее привело к пристрастию к алкоголю. Он перепробовал много профессий, пока не получил работу в обувной компании своего отца. Не переставая писать, он получил несколько грантов, пока его пьеса «Стеклянный зверинец» не получила шумный успех на Бродвее. Написанная позднее, пьеса «Трамвай Желание» закрепила успех драматурга, но преодолеть тягу к алкоголю и постоянное чувство неуверенности в себе он уже не мог. А наркомания и гомосексуальные связи усугубили его психологические проблемы. Единственное, что увлекало его – игра в покер, которой он отдавался целиком. В то время еще не было возможности для виртуальной игры, сегодня же можно играть тут.

Annex - Brando, Marlon (A Streetcar Named Desire)_NRFPT_12

Сюжет пьесы «Трамвай Желание»

Главный герой пьесы Стэнли женат на женщине, по имени Стелла: это грубое и примитивное существо – позволяет себе обижать жену, хотя она и ждет ребенка. К его жене приезжает сестра Бланш, которую Стэнли принимает «в штыки». Бланш хочет начать новую жизнь, но существование рядом со Стэнли угнетает ее. Встреча с другом Стэнли Митчем преображает Бланш – дело движется к свадьбе, но безжалостный Стэнли раскрывает другу правду о прошлом девушки. Ей пришлось покинуть родной город из-за того, что она совратила семнадцатилетнего мальчика, что стало широко известным. Потрясенная, тем, что правда вышла наружу, и грубым насилием Бланш сходит с ума, а Стелла, с родившимся ребенком, навсегда покидает дом мужа. Вслед ей летит крылатая фраза: «Стелла, эй, Стелла».

Покер в пьесе великого драматурга

Пьеса создана на основе реальных событий, а персонажами ее стали близкие друзья и несчастная сестра драматурга Роуз. По сюжету пьесы, собирается компания друзей, чтобы сразится в покер. Главный герой пьесы Стэнли, уже нетрезвый проигрывает и поэтому нервничает. В это время, некстати, приходят его жена со своей сестрой, и отвлекает мужчин от игры. Радио за занавеской играет незамысловатый вальс – Стэнли хочет выключить его, но тут замечает, что его жена вдохновенно танцует под музыку. После словесной перепалки радио летит в окно, а Стэнли, доведенный до нервного срыва, произносит фразу, ставшую крылатой: «В покер нельзя играть, когда рядом женщины».

Популярные новости



Интересные статьи