Как приготовить целебные сосновый и еловый сиропы на зиму

62
Как приготовить целебные сосновый и еловый сиропы на зиму

Собственно никаких особых секретов нет. Оба сиропа готовятся абсолютно одинаково.

Оба сиропа получаются не только полезными, но и довольно вкусными с необычным терпким хвойным привкусом.

Собирать хвою для сиропов лучше всего в мае и июне, когда на ветвях невысоких еще сосен и елей или пихт (разницы в полезности нет никакой) появляются молодые побеги, нежные молодые росточки более светлого нежно-зеленого цвета. Именно эти росточки и нужно срезать для приготовления целебного сиропа.

Вот так выглядят сосновые росточки:

11

А вот так еловые:

21

Росточки одного вида надо промыть холодной водой в дуршлаке от пыли и поместить в подходящую эмалированную посуду.

31

Залить росточки холодной водой на два пальца выше их уровня, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут обязательно под крышкой.

Затем необходимо дать отстояться этому вареву сутки прямо в этой же закрытой кастрюле.

Через сутки надо процедить получившуюся жидкость ( она получится слегка мутной молочного цвета) и развести в ней сахар в соотношении 1:1.

Поставить жидкость на огонь, нагреть, постоянно помешивая до полного растворения в ней сахара.

41

Затем снова опустить в нее сваренные и отжатые сосновые или еловые росточки и варить на медленном огне в течение 1,5 часов как обычное варенье.

51

После этого сироп хорошенько процедить сквозь сито или марлю и разлить горячим по стеклянным банкам или бутылкам.

Еловый сироп получается розового и иногда красноватого цвета, а сосновый — коричневого.

62

Правильно сваренный сироп может храниться при комнатной температуре больше года.

Пить сироп можно курсами по назначению или просто как профилактическое и общеукрепляющее средство, разводя водой. Такой напиток хорошо утоляет жажду летом.

Вот и все. Успешных вам заготовок и крепкого здоровья!

источник

Популярные новости



Интересные статьи