Скандинавский стиль в саду

zl_33

Сад в скандинавском стиле придется по душе, как ценителям современных направлений, так и почитателям классики. Родина данного стиля – северные страны, неудивительно, что он получился очень сдержанным, невычурным, свежим и близким к природе. Мотивы Скандинавии в саду проявляются в простоте форм и спокойных светлых тонах. В таком оформлении чувствуешь себя неизменно уютно и уравновешенно.

zl_35

Основные атрибуты скандинавского стиля

Главную роль в скандинавском дизайне играют элементы из древесины и камня. Здесь не место пластику, стеклу и другим искусственным материалам – все максимально природно и естественно. Сад этого стиля невозможно представить себе без удобных скамеек. Чаще всего выбор делается в пользу скамей-ящиков, в которых хранятся различные предметы обихода и садовый инвентарь. Из-за приверженности к такому элементу данное направление часто называют «контейнерным».

zl_34

Не меньше внимания, нежели мебели, уделяется декору. Украшения в скандинавском саду неизменно несут отпечаток старины. Приветствуется использование различных оригинальных фигурок и статуэток. Безусловно, все декоративные элементы должны соответствовать скандинавской тематике, например мифологии северных стран. Хотя в качестве украшений вполне могут использоваться и обычные каменные глыбы, разбросанные в хаотичном порядке.

zl_36

Водоемы и растения

Очень важно для скандинавского сада наличие водного источника. В идеале это должен быть небольшой прудик, однако подойдут и более простые, но не менее интересные решения. Так, водоем легко заменяется грубой деревянной или каменной кадкой. Первозданность форм в принципе является главенствующим мотивом этого северного направления, поэтому, чем естественнее элементы дизайна впишутся в ландшафт, тем лучше.

Саду в скандинавском стиле не свойственно буйство красок. Слишком яркая и пестрая флора будет смотреться неуместно. При выборе растений можно ориентироваться на символику северных стран. Беспроигрышным вариантом станут вечнозеленые кустарники, частыми «гостями» дизайна являются хвойные, а также плодовые породы деревьев.

zl_37

Среди цветов безусловным лидером считаются белые пионы, в тандем к которым  можно выбрать ромашки, дельфиниумы, гвоздики и даже люпины. Очень интересно смотрятся островки злаковых растений, которые делают общую картину более теплой. К этой компании можно добавить цветы, схожие с полевой флорой, они придадут дизайну некую небрежность. В целом скандинавский сад неприхотлив в уходе, поэтому для его оформления следует выбирать растения, которые не требуют много внимания.

источник

Популярные новости



Интересные статьи