Альпинарии и рокарии

22_alp

Альпинарии и рокарии с каждым годом приобретают все большую популярность, даже не смотря на то, что возведение и постоянный уход за ними занимает намного больше времени и сил, чем у тех же рабаток.

Альпинарии.

23_alp

Этот элемент представляет собой имитацию альпийского пейзажа на небольшом участке земли. Его призванием является показ невероятно красивого сочетания горной флоры с различными камнями. Альпинарии могут не только украсить участок, но и продемонстрировать всю эффектность альпийских цветов. Правда, если раньше, во время зарождения этого декоративного элемента сада, для его создания использовались исключительно растения высокогорья, то сейчас они вполне удачно заменяются похожей на них флорой. В давние времена альпийские горки были обязательной частью дворцовых садов, а в настоящее время без них редко обходится  дизайн приусадебных участков.

Рокарии.

24_alp

Рокарий, по сути, является участком, усыпанным камнями, на котором произрастают различные многолетние растения или представители хвойной флоры. Если альпинарии имитирует склоны горы, то рокарии символизируют их подножия, у которых лежат отколотые обломки камней. Такая почва подходит для очень малого количества растений, зачастую на ней произрастает флора кустистого типа. При создании рокария камней используется меньше, нежили при возведении альпинария, а участки между ними засыпаются галькой. Такой каменный сад в сочетании со специфической флорой смотрится очень эффектно.

Классификация каменных композиций на альпинарии и рокарии достаточно условна, поскольку нет никаких строгих правил их создания, можно возвести сады самых разных форм и стилей. Так даже на абсолютно пологом участке можно создать эффект возвышенности. Но каким бы ни было каменное сооружение – с четкими границами или свободное, многоуровневое или простое, с дополнительными элементами или без них, — каждое нуждается в тщательной планировке.

Размеры и вид каменного сада определяет сам хозяин участка, исходя из имеющихся возможностей и площади. Но даже маленькие рокарии и альпинарии смогут невероятно преобразить сад.

источник

Популярные новости



Интересные статьи