Сирень из бисера

wpid-3wyGGrmIW4Y

Для небольшой ветки сирени понадобится бисер 10/0 или 9/0, 30 г для цветов и 30 г для листьев, 10 г стекляруса (в тон цветам), проволока 0,30 мм и металлический стержень 1 мм для сборки ветки.

В описаниях сирени из разных книг советовали плести каждый цветочек соцветий на отдельной проволоке, я экономила, плела 2 цветочка на одном отрезке проволоки длинной примерно 38 см

wpid-smyXxAqJJNU

Отступаем от края проволоки 12 см, плетём 4 петельки (как на картинках 1, 2, 3), скручиваем проволоку немного, оба конца продеваем в стеклярус, на более длинный конец проволоки одеваем второй стеклярус и 5 бисерин и плетём петельку, потом ещё 3 такие же петельки (см. следующие картинки 4, 5, 6)

wpid-2KFLPx-2MKQ

Проволоку протягиваем назад во второй стеклярус — пара цветочков готова (фото 7 и 8). Таким же способом плетётся и 3 цветочка на одной проволоке, но отрезок проволоки надо брать чуть длинней, примерно 50 см.

wpid-Ach60kX9SAI

Из 5 – 6 цветочков собираем соцветия и прикрепляем их к стержню. Для этого на конце стержня закручиваем круглогубцами небольшую петельку, вставляем в петельку первое соцветие, под ним чуть ниже приматываем к стержню ещё 3 соцветия равномерно по кругу. Если ветка не очень густая, то лучше часть проволоки под соцветиями обматывать зелёной флорлентой, особенно если проволока белая. Следующие 4 соцветия приматываем ниже по стержню (примерно в 3 см от предыдущих соцветий) и так до желаемого размера ветки сирени.

wpid-G6xxs5fjnNc

На следующем фото будет видно, что яруса крупных соцветий (из 7 цветочков) я прикрепляла к стержню дополнительным отрезком проволоки, но это и от жесткости проволоки зависит. Мне попалась как-то зелёная проволока для плетения, она была тонкая и жесткая, там дополнительно ничего приматывать не надо было. Так что смотрите сами по своим материалам. После каждого яруса соцветий обматываем ствол ветки флорлентой.

wpid-t7YxRcrm3kU

Листья плетём паралельным плетением, сперва одну половинку листа, потом к ней подплетаем вторую половинку. Сколько бисера набирать в ряду смотрите сами по мере плетения, бывает бисер более плоский, другой (особенно китайский) неравномерный по высоте. Советую нарисовать примерный эскиз листика на бумаге и по мере плетения прикладывать листик к рисунку и проверять длину каждого ряда. У меня все листики в ветках разного размера, пара крупных листьев, несколько мелких, как в живых ветках, все листья и веточки разные.

wpid-3xd4VxXGD90

Если ветки у вас по планам большие и тяжелые (как у меня в большом букете), можно взять толще стержень для основы или закреплять соцветия на два тонких стержня.

Я не плела сразу все цветочки для веток, тяжело представить, сколько их надо да и нудный это процесс… Плела сперва один ярус, приматывала его на стержень, ставила ветку в вазу, потом плела цветочки для следующего яруса и т.д. Сколько цветов соединять в соцветиях дело вкуса, одни соцветия можно делать мельче, другие крупней, приматывать тоже на разном растоянии… т.е. работа абсолютно творческая, от количества и густоты соцветий и их расположения на стержне зависит «натуральность» ветки.

источник

Популярные новости



Интересные статьи