Для многих такая закуска как маринованные патиссоны станет открытием – вряд ли можно назвать этот забавный овощ суперпопулярным, его ближайшие родственники (кабачки и тыква), все-таки, гораздо популярнее. Тем не менее, стоит познакомиться с патиссонами поближе – и делать из них заготовки на зиму захочется каждый год.
По вкусу маринованные по этому рецепту патиссоны получаются похожими на кабачки.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА БАНКУ 1Л):
патиссон, 500-600г
черный перец, 2-3 горошины
чеснок, 2-3 зубчика
укроп, 1-2 зонтика
болгарский перец, 1шт
базилик, (фиолетовый – несколько листиков)
вода, 400мл
уксус, 1ст.л.
сахар, 1ст.л.
соль, 1ст.л.
Промыть патиссоны – можно взять для этого рецепта несколько мелких или один крупный и нарезать его.
Маленькие патиссоны разрезать на 2 части, большие – на 3-4.
Опустить нарезанные патиссоны в кастрюлю с кипящей водой и 5мин проварить, выложить в холодную воду.
Удалить у перца семена, нарезать его некрупной соломкой, чеснок очистить, выложить в банку на дно 1 листик фиолетового базилика, зонтик укропа, горошины перца, зубчики чеснока.
Выложить в банку патиссоны как можно плотнее, трамбуя, выложить сверху еще укропа и базилика.
Для маринада в воде растворить сахар и соль, кипящим маринадом залить патиссоны в банке, поставить банку в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать 20мин.
Закатать маринованные патиссоны стерильной крышкой, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить при комнатной температуре до полного остывания.