Эфирное масло орегано. Применение и рецепты

image
Душица обыкновенная (иначе ее называют орегано) — растение, широко распространенное и в наших широтах. Скромная, неприметная травка с мелкими цветочками обладает поистине уникальными целебными свойствами. Она применяется в составе различных сборов для лечения широкого спектра заболеваний — простудных, желудочно-кишечных, воспалительных, инфекционных и т.д. Сырье душицы содержит эфирное масло, которое и обеспечивает лекарственный эффект этой травы.

Лечебные свойства масла орегано поражают своей универсальностью. Оно успешно используется в самых разных областях

Применение масла орегано

Масло орегано применяется в различных формах — его можно принимать внутрь и использовать как наружное средство для обработки проблемных участков кожи и суставов. Оно уничтожает патогенные бактерии не хуже антибиотиков, только, в отличие от последних, не вызывает привыкания и не дает осложнений. Масло орегано побеждает следующие инфекции:

  • стафилококковые
  • желудочно-кишечные
  • инфекции мочеполовой системы
  • гнойные воспаления
  • стоматологические заболевания
  • воспаления десен
  • гингивиты
  • стоматиты
  • парадонтиты
  • воспаления тканей зуба

Противовирусные «способности» масла орегано впечатляют не меньше. Перед ним капитулируют и вирусы респираторных заболеваний, и герпес, и вирусы кори, ветряной оспы и эпидемического паротита (в просторечии — свинки).
Незваные гости, отравляющие нам жизнь — паразиты всех мастей — также не могут устоять перед победным антипаразитарным натиском орегано.

 Оно активно участвует в биологических процессах нашего организма, корректируя его состояние при различных органических патологиях.
Активизируя выработку пищеварительных ферментов и желчи, волшебное масло улучшает пищеварение, подстегивает обмен веществ и способствует уничтожению лишнего жира.

Благодаря содержащимся в нем фитоэстрогенам — растительным аналогам женских половых гормонов — масло орегано нормализует гормональные циклы у женщин, поддерживая работу женских репродуктивных органов и смягчая симптомы менопаузы.
Бич современного человека — аллергии всех мастей — также можно обуздать с помощью антигистаминных свойств этого необыкновенного препарата.
Очень ценным является и обезболивающее действие эфирного масла орегано. Оно облегчает боли в суставах и мышцах, а также зубную и головную боль.

Эфирное масло орегано — полезные свойства и рецепты

Способы применения масла орегано — этого эликсира здоровья — достаточно просты.
Для наружного применения готовят масляную субстанцию, смешивая несколько капель масла орегано с каким-либо базовым маслом. Это может быть кокосовое, оливковое или любое другое растительное масло. Для приема внутрь используют питье: масло орегано (1-3 капли, не больше) растворяют в стакане фруктового сока или молока.
Приведем несколько рецептов.

Лечение и профилактика кожных проблем.

Приготовить масляную субстанцию (см. выше). Наносить на пораженные области в течение нескольких дней. Другой способ: растворить 2 — 3 капли масла в воде и применять в качестве лосьона, протирая ватным диском предварительно очищенную кожу. Еще проще: добавьте все те же несколько капель к вашему средству для умывания и хорошенько перемешайте.

Избавление от паразитов

Трижды в день выпивайте стакан фруктового сока или молока, растворив в нем 2-3 капли масла орегано. Курс приема — полтора месяца. Желательно проводить это лечение под наблюдением специалиста.

Лечение грибковых поражений

Наносите регулярно масляную субстанцию на пораженные места до исчезновения симптомов. Для профилактики новых заражений полезно обработать обувь и белье водным раствором масла орегано.

Сам себе стоматолог

При заболеваниях десен смазывайте их смесью оливкового масла с маслом орегано, взятыми в равных частях. Можно также приготовить полоскание на основе водного раствора эфирного масла.

Заболевания суставов

Используйте масло орегано как противовоспалительное и болеутоляющее средство при всевозможных неприятностях с суставами. Смешанное с базовым маслом, оно применяется для массажа пораженных участков. Масляная субстанция проникает сквозь кожу, успокаивает боль и купирует воспаление.

Воспалительные и инфекционные заболевания различной этиологии

Принимайте питье с маслом орегано (см. выше) до выздоровления. Важно помнить, что максимальная продолжительность курса приема — 6 недель. При необходимости продолжить лечение сделать это можно не раньше, чем через две недели.
Удивительное растение орегано в очередной раз напоминает нам, что, несмотря на торжество технического прогресса, природа по-прежнему полна чудес и готова щедро делиться ими с человеком ради его здоровья и благополучия.

Перед применением любого препарата,средства или метода лечения,обязательно проконсультируйтесь с врачом!!!

источник

Популярные новости



Интересные статьи