ВАРИМ ЗЕЛЬЕ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

msNlXq6Be_M

Не хотите употреблять заморские препараты против вредителей? Тогда вместо них можно сварить настоящее домашнее зелье.

Только не спешите пускать в ход перец или чеснок – они очень ядрены, и опрыскивать ими растения так, чтобы раствор не попал на кожу или в глаза, очень трудно.
Совсем другое дело крапива. Она не повредит, даже если мы случайно выпьем отвар. Поэтому ее смело можно использовать против вредителей. Благо крапивы полно почти на каждом огороде. Крапивный отвар хорош еще и тем, что это ценный источник микроэлементов, азота, фосфора и калия для растений. Так что одним опрыскиванием убьем сразу двух зайцев – и растение подкормим, и вредителей изведем.

Для приготовления зелья наполовину заполняем двухлитровую кастрюлю измельченными секатором побегами крапивы и заливаем доверху водой. Ставим на огонь, и уже через 20 минут отвар будет готов для применения.

Перед употреблением его необходимо разбавить 1:10, чтобы не пожечь листья растений.

Не менее хорош для растений отвар ромашки. Кстати, именно от ромашки произошли все пиретроиды, так как «пиретрум» переводится как «ромашка». Ее соцветия нетрудно купить в любой аптеке. Для приготовления отвара на 0,5 л воды берут 1-2 ст. ложки сушеных соцветий и отваривают их на протяжении 10-15 минут. Полученный насыщенный желтый отвар применяют в разбавленном виде на 9 л воды. Отвар ромашки очень хорош против тли, гусениц, долгоносиков, минеров, однако он совершенно не уничтожает клещей. Против них лучше всего применять серу или Тиовит.

Еще одну травку из аптеки можно использовать против вредителей – это полынь. Для приготовления отвара на 0,5 л воды берут 3-4 ст. ложки сухих листьев. Отвар готовят 20-30 минут, после чего сливают, процеживая осадок, и разбавляют в 9 л воды. Растения опрыскивают дважды с промежутком в семь дней. Эффективен отвар полыни против гусениц, моли, совок, тлей, пилильщиков и других.

Кстати, раньше из полыни вязали веники и ставили в центр смородиновых и крыжовниковых кустов. Такие нехитрые способы отпугивали от ягодников вредителей, в первую очередь тлю, огневку и стеклянницу.

источник

Популярные новости



Интересные статьи