Сливы, маринованные на зиму, как оливки

RiwlkfC1-s750
Сливы, маринованные на зиму, как оливки, хороши и с мясом, и в салатах, и как самостоятельная закуска, в которую можно добавить измельченный чеснок. По этому рецепту они получаются пряными, ароматными и очень вкусными.

Маринование слив на зиму – это прекрасный способ сэкономить и при этом получить продукт, не уступающий по вкусу оливкам и маслинам (а в чем-то даже превосходящий их).

К тому же сливы, маринованные, как оливки, в домашних условиях, намного полезнее фабричных консервированных оливок.

Важно выбрать правильные сливы, иначе труд будет напрасен. Нужны мелкие темные сорта, плотные и мясистые недозревшие плоды с мелкой косточкой. Они даже внешне будут напоминать оливки.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • слива, примерно 0,4 кг
  • растительное масло, 1 ст. л.
  • сахар, 4 ч. л.
  • соль, 2,5 ч. л.
  • уксус, (9 %) 2,5 ч. л.
  • гвоздика, 5 шт.
  • лавровый лист, 2 шт.
  • Для начала тщательно сортируем сливы, оставляя крепкие и не червивые. Хорошо моем в проточной воде и сушим на полотенце.

    Зубочисткой накалываем каждый плод.

    Укладываем в хорошо вымытые и стерилизованные банки сначала специи, затем сливы.

    Наливаем кипяток и оставляем на 5 минут, не больше (чтобы слива не размягчилась).

    Сливаем воду в кастрюлю, включаем огонь. Кладем в воду уксус, сахар и соль, доводим до кипения, заливаем рассолом сливы во второй раз. Вновь оставляем на 5 минут.

    И снова сливаем рассол и кипятим его. Перед последней, третьей заливкой в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла. Рекомендуем оливковое нерафинированное, но обычное подсолнечное тоже сгодится.

    Итак, заливаем в третий раз и сразу закатываем банки. Переворачиваем и укутываем, как обычно.

    Удачных заготовок!

  • источник

Популярные новости



Интересные статьи