Вкусная квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Капуста в свежем, квашеном или консервированном виде – главный компонент множества рецептов блюд «на скорую руку» в рационе осенне-зимнего стола. Предлагаем простой рецепт квашеной капусты на зиму в банках, которая выручит в любой момент. Способ приготовления такой заготовки незатейлив, не требует значительных временных или денежных вложений.
Самый простой способ подачи на стол квашеной капусты – добавить тонко нарезанный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом, лучше, если оно будет нерафинированным, с запахом семечек. А в остальном, все зависит от вашей фантазии – зеленый горошек, свежие помидоры, отварной картофель, хрустящие соленые огурчики, яблоки, дают отличное вкусовое сочетание с квашеной капустой.
Что потребуется для заготовки квашеной капусты?
Набор продуктов и подручных средств элементарен. Из расчета объема одной 3-х литровой банки, потребуется:
- капуста белокочанная свежая;
- 1 большая морковь;
- соль – 150 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- большой таз (пластик или эмаль),
- острый нож для шинковки,
- длинная деревянная палочка,
- разделочная доска;
- трехлитровые банки.
Сколько потребуется капусты для консервирования? Большой кочан или несколько маленьких – абсолютно неважно, в общей массе они должны составлять не менее 3,5-4 кг. Капусту выбирайте с плотными и сочными листьями, они дадут требуемый для консервации сок.
Нужно ли стерилизовать банки для квашеной капусты? Да, лучше простерилизовать, предварительно тщательно вымыв их.
Как просто приготовить на зиму квашеную капусту в 3-х литровых банках
- Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Если нарезать тоньше, капуста потеряет хруст и станет мягкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Овощную смесь поместите в таз, добавьте соль и сахар. Затем чистыми руками разомните капусту, одновременно перемешивая ее с солью. Не переусердствуйте, в этом процессе задача – равномерное распределение соли.
- В чистую сухую банку порционно помещайте капусту, хорошенько приминая ее рукой. После того, как банка будет заполнена, поставьте ее в таз и накройте крышкой. Внимание! Ключевое слово – накройте, не закрывая, для того, чтобы сок мог свободно выходить и стекать по банке. Ежедневно смывайте его. В таком положении при комнатной температуре банка должна находиться не менее 2-3-х суток, до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
- 2-3 раза в день, чистой длинной деревянной палочкой протыкайте капусту до самого дна банки. Попробуйте сок, который выделяется, его вкус должен быть солоновато-сладким, с ярко выраженным преимуществом соленого. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно.
Капустный сок больше не выделяется? Значит, квашеная капуста готова. Закройте 3-х литровые банки обычной капроновой крышкой и отправьте в прохладное место. Для этой цели отлично подойдет погреб. Храниться приготовленный продукт будет очень долго.