Паста болоньезе в домашних условиях

1468146552_pasta-boloneze

Основа блюда – широкая лапша, которая называется паппарделле. Но это не обязательно, можно выбрать любой другой сорт итальянских макаронных изделий, от спагетти до бабочек фарфалле. Подаётся блюдо с мясным соусом, на приготовление которого уходит основное время – около 3-х часов. Именно этот соус и есть то главное, что выделяет это блюдо изо всех итальянских вариантов с пастой.

Ингредиенты

— паппарделле, 800 г

— фарш говяжий, 2 кг

— лук красный, 2 головки

— морковь, 2 шт

— шалфей, 1 шт

— 1 стебель сельдерея

— 2 дольки чеснока

— розмарин свежий, 1 шт

— 1 ст л томатной пасты

— масло оливковое, 150 мл

— сок томатный, 1 л

— вино сухое красное, 750 мл

— чёрный перец молотый

— соль

— сыр пекорино романо

 Классический рецепт приготовления пасты болоньезе в домашних условиях:

1. Приступаем непосредственно к приготовлению соуса. Мелко режем травы, овощи, а дольки чеснока, очистив, оставляем целыми. В кастрюле с широким толстым дном, довольно глубокой, обжариваем на масле всё нарезанное, плюс чесночные дольки. Жарить надо 5-8 минут на сильном огне, всё время помешивая.

2. Мясной фарш, посолив его и поперчив, выкладываем к овощам и жарим, перемешивая, 10 минут.

3. Заливаем в кастрюлю вино, теперь получается, что овощи и мясо будут вариться в нём. Варим до выпаривания жидкости, время от времени перемешивая содержимое кастрюли.

4. Дождавшись почти полного выпаривания, закладываем в кастрюлю томатную пасту, вымешиваем и тушим 3 минуты. Затем доливаем томатный сок и 1 л воды. Когда всё это закипит, оставляем вариться на маленьком огне 1½ часа, а то и все 2. Масса должна в итоге превратиться в густой соус, может быть, придётся ещё добавлять воды.

Когда соус получится желаемой густоты, можно разогреть духовку до 150°С и поставить кастрюлю туда – вкус станет гуще и насыщеннее.

 5. Осталось самая малость – сварить макароны, желательно паппарделле. Теперь берём глубокую сковородку, разогреваем в ней немного соуса, выкладываем отцеженные макароны и обжариваем. Недолго, всего 30 секунд. Перекладываем в тарелки и посыпаем только что натёртым сыром. Несём на стол.

Популярные новости



Интересные статьи