Соление скумбрии в банке

скумбрия-в-банке

Скумбрия на сегодняшний день является почти деликатесом. Найти вкусную, сочную, равномерно просоленную рыбу в магазине бывает очень сложно. Поэтому самым правильным решением будет научиться солить скумбрию самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно.

Соленая скумбрия в банке станет прекрасным украшением любого стола – и повседневного и праздничного. Это и самостоятельная закуска, и ингредиент очень вкусных и полезных салатов.

Солить скумбрию можно различными способами – в рассоле, пряном маринаде, в чайной заварке, луковой шелухе, сухим способом, целиком или порезанную на кусочки. В данной статье предлагается универсальный рецепт посола, который всегда получается удачным и еще оставляет место для творчества повара.

Подготовка рыбы и маринада

Перед любым видом заготовки скумбрии ее необходимо правильно разделать. Свежемороженой рыбе дают отойти при комнатной температуре. После этого тушку потрошат, удаляют черную пленку внутри, моют под проточной водой. Если планируется солить скумбрию кусочками, то удаляют голову, хвост, все плавники, разделывают на порционные куски. Если же рыба будет готовиться в виде филе – удаляют кожу, кости и также делят на порции.

Для приготовления маринада необходимо в полулитре холодной или горячей воды развести соль, добавить растительное масло, основные специи и пряности по вкусу. Маринад вскипятить и проварить несколько минут. Остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления

Основное:

  • скумбрия – 1 шт.
  • вода – 0,5 л.
  • черный перец горошек – 7 шт.
  • лист лавровый – 3–4 шт.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль крупная – 2,5 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • травы пряные – 1 ч.л.

Дополнительно:

  • апельсин – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.

Соленая скумбрия кусочками или филе в банке

Скумбрия, посоленная кусочками, хороша тем, что она не требует дополнительной подготовки перед подачей на стол. Достаточно достать порционные куски, красиво оформить и вкусное блюдо готово.

Для этого способа посола дополнительно понадобятся репчатый лук и апельсин. Лук тонко порезать полукольцами, апельсин нарезать тонкими ломтиками. В стеклянную банку на самое дно выложить слоями лук – апельсин – рыбу. Слои повторять, пока не заполнится вся емкость. Уложенную в банке скумбрию залить маринадом и закрыть капроновой крышкой. Заготовку из филе рыбы оставить в холодильнике на 6–10 часов. А посоленную кусочками скумбрию можно будет пробовать через 24 часа.

Вкусная соленая скумбрия в банке целиком

Этот способ замечателен тем, что рыба просаливается равномерно, все естественные соки и жиры сохраняются. Такая скумбрия может использоваться для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

В чистую стеклянную банку выложить тушки скумбрии и любимые пряности. Залить маринадом, так, чтобы он покрыл всю рыбу. Закрыть и оставить в холодильнике на 4 дня.

Используя эти рецепты, не забывайте о собственных вкусах. Маринад очень легко изменить, сделав его пряным, горчичным, слабосоленым и др. Кроме вышеперечисленных приправ и пряностей можно использовать также имбирь, семена укропа, горчицу в зернах, чеснок многое другое. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной любимой рыбой!

источник

Популярные новости



Интересные статьи