Способы работы микроволновки

Используя на собственной кухне современную микроволновую печку, каждая хозяйка получила возможность варить, парить, жарить и запекать. И все это за счет многочисленных функций, которыми наделены подобные устройства. Приступая к выбору микроволновки для личного пользования, прежде всего, стоит определиться с тем, зачем она нужна в плане кулинарии. От этого будет зависеть выбор модели.

Микроволны

В бытовых микроволновках используются микроволны с показателем частоты излучения порядка 2450 МГц и длиной примерно 15 метров. Такие показатели гораздо ниже частот гамма и рентгеновских лучей, которые считаются опасными для человека. Микроволны, используемые в бытовых СВЧ печках, не обладают достаточной энергией для ионизации молекул и атомов, а потому отрицательно не могут действовать на человека. Они просто поглощаются пищей, способствуя образованию эффекта тепла.

Микроволны – это определенная разновидность радиоволн, они обладают общими свойствами с той лишь разницей, что никаким образом не влияют на пищу, а следовательно – они полностью безопасны.

32507b1aae98fbbd05b7ae4daa6f1254

Разморозка продуктов

Все современные микроволновки оснащены полезным режимом разморозки продуктов, что особенно актуально для работающих женщин, у которых никогда не хватает свободного времени. Продукты для размораживания лучше помещать в печь под специальную крышку. Если упаковка не вызывает доверия, то лучше ее убрать.

Для того, чтобы после размораживания продукты сохранили как можно больше полезных компонентов, необходимо, чтобы сам процесс длился как можно меньше по времени. И микроволновка в этом случае просто незаменимый прибор. Очень важно, что при быстрой разморозке при помощи СВЧ печки в продуктах сохраняется естественный вкус. И все это благодаря тому, что в подобных устройствах размораживается сразу вся поверхность продукта, а не верхняя или нижняя части.

При разморозке целой тушки птицы, лучше всего завернуть ее предварительно в фольгу, чтобы отдельные более тонкие ее части не нагрелись и не сварились преждевременно.

Автоматический разогрев

Режим автоматического разогрева в микроволновой печи освобождает ее пользователя от необходимости расчета нужного времени на подогрев того или иного блюда. Достаточно нажать соответствующую кнопочку на панели, выбрать вид продукта и количество, а прибор самостоятельно определит необходимую мощность и оптимальное время. Разные модели печек могут иметь разное количество программ для автоподогрева.

За счет автоматического поддержания оптимальной температуры, блюда могут сохраняться теплыми на некоторое время.

8381c74b7ace39771d035d447f82470d

Гриль в микроволновке

Гриль – это функция микроволновки, при помощи которой можно поджарить большинство продуктов, начиная птицей и заканчивая бутербродом с аппетитной хрустящей корочкой. Нагревательные элементы, они же грили, в разных моделях разные – ТЭНовые или кварцевые.

В первом случае речь идет о металлической спирали, внутри которой располагается соответствующий нагревательный элемент. Как правило, он размещается в верхней части печи, но есть и такие модели, где данный элемент можно двигать и устанавливать, в том числе у задней стеночки.

Кварцевый элемент представляет собой проволоку, свитую из жаростойких сплавов, которую затем помещают в трубку из безопасного кварцевого стекла. Данный компонент крепится в верхней части печки и не занимает внутреннего объема. Считается достаточно экономичным в виду того, что быстро нагревается и ухаживать за ним гораздо проще.

Еще один плюс микроволновки с грилем – это небольшие и компактные габариты, для такого устройства легко найдется место на любой кухне.

При помощи функции гриль в СВЧ печке можно готовить самые разные блюда, да и времени это займет гораздо меньше. К примеру, для запекания рыбы потребуется всего 5-10 минут вместо получаса в духовке.

Наличие конвекции еще больше увеличивает функционал микроволновки, ведь тогда прибор пригоден не только для жарки, но и для запекания. Конвекция – это простыми словами обдув горячим воздухом. За перегородкой рабочей камеры размещается вентилятор, он и нагнетает жар в момент приготовления пищи. Эффект такой, как если бы пища готовилась на вертеле, то есть продукт обдается равномерно жаром со всех сторон. Такая модель может свободно заменить духовку, ведь в ней можно даже испечь пирожки.

Что касается материала, из которого делается печка, то лучше отдать предпочтение керамике или биокерамике. Большой выбор самых разных приборов можно найти на сайте магазина. В комплекте к устройству чаще всего идут различные аксессуары типа решеток, вертелов, поддонов, пластиковых емкостей и тому подобное. Самое главное правило использования СВЧ печки – это полный отказ от металлической посуды, края таких аксессуаров будут искрить и приведут к преждевременному выходу прибора из строя.

Популярные новости



Интересные статьи