Спелые плоды красного цвета тщательно перебрать и избавить от не нужного в варенье мусора (веточки, листики и т.д.), а затем хорошенько промыть в миске с холодной водой.
Вымытые черемуховые плоды просушить на газете или бумажным полотенцем, а затем около двух минут бланшировать в кипящей воде.
Еще раз промыть уже бланшированные ягоды холодной водой. В это время, отвар, оставшийся после ошпаривания, смешиваем с сахаром и готовим кипящий сироп.
Заливаем промытую по второму кругу черемуху кипящим сиропом и ставим на огонь. После того, как все это закипает, ставим огонь на минимум, постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
Спустя 40 минут готовый продукт можно разливать по предварительно стерилизованным банкам и закатывать.
2 рецепт «Варенье из черемухи через мясорубку»
Ингредиенты:
черемуха – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Приготовление:
Берем только сорванные спелые ягоды и перебираем от лишнего мусора, после чего тщательно промываем холодной водой в миске или кастрюле.
Повторно промываем ягоды, только уже под проточной водной струей в дуршлаге, под небольшим напором.
Ставим мясорубку и прокручиваем все имеющиеся ягоды 3 раза, чтобы максимально раздробить косточки внутри плода.
Смешиваем в одной кастрюле или большой миске сахарный песок и прокрученную через мясорубку ягодную смесь.
Варенье варим в течение часа с интервалами в 5 минут после каждого закипания, т.е. закипело – отставили с огня на пять минут, заново поставили и снова отставили и так пока не пройдет 1 час.
Готовый продукт закатываем в предварительно стерилизованные банки, можно использовать баночки с резьбой и плотно закрывающейся крышкой.