Баклажаны с майонезом на зиму

баклажаны-на-зиму-в-майнезе

Баклажаны с майонезом на зиму – пикантная и очень вкусная закуска, которая будет уместна не только на повседневном зимнем столе, но и на праздничном. Готовится очень просто и быстро, результат: пальчики оближешь!

На 4-5 литров надо:

  • 6 кг баклажан;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2,5 кг лука репчатого;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 500 мл майонеза классического;
  • 1,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Приготовление баклажанов с майонезом на зиму:

  1. Почистить баклажаны от кожуры и порезать их мякоть на кубики размером 1,5х1,5 см.
  2. Поместить кубики баклажан в глубокую миску, насыпать соль, перемешать. Оставить пару чайных ложек соли.
  3. Почистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до золотого оттенка.
  4. Вымыть баклажаны от соли, отжать от воды. Обжарить в масле, но не до полной готовности. Форма кубиков при жарке должна сохраниться.
  5. Обжаренные баклажаны и лук поместить в глубокую кастрюлю, добавить туда майонез, черный молотый перец и уксус, смешать. Посолить на ваш вкус (оставшиеся 2 чайные ложки соли).
  6. Подготовить банки и крышки для консервации: почистить пищевой содой, прополоскать, банки простерилизовать над паром или в микроволновой печи, крышки окунуть в кипяток на пару минут.
  7. Баклажанную массу плотно уложить в стерильные банки. Лучше всего использовать емкости 500 и 700 мл объемом. Прикрыть их крышками (но не закручивать!) и поставить на 30 минут стерилизоваться.
  8. Крышки на банках с консервацией закатать при помощи специального закаточного ключа, накрыть сверху теплым одеялом, так заготовка должна простоять два дня. Переворачивать банки не нужно. Затем надо убрать консервацию в прохладное темное место.

Консервированные баклажаны с майонезом лучше всего подавать к столу со свежей зеленью лука и петрушки. Приятного аппетита!

источник

Популярные новости



Интересные статьи