Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

маринованные-баклажаны

Заготовки на зиму из баклажанов можно употреблять в повседневном меню, а можно открыть баночку на праздничный стол. Например, маринованные баклажаны, фаршированные зеленью, всегда пользуются особой популярностью за праздничным столом. В чем секрет? Во-первых, очень вкусно, во-вторых – красиво.

Понадобится

  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 стакана уксуса винного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока.
  • 1 шт. горького красного перца;
  • Пучок зелени сельдерея;
  • Пучок петрушки;
  • Стебли сельдерея (столько же штук, сколько будет у вас баклажан).

Приготовление маринованных баклажанов на зиму

Обратите особое внимание, что для этой заготовки понадобятся свежие небольшие, ровные баклажаны, без повреждений. Желательно, чтобы плоды были без крупных семечек.

  • Баклажаны вымыть под проточной водой, отрезать плодоножки.
  • Далее подготовленные баклажаны опустить на пару минут в кипящую соленую воду (1 столовая ложка соли разводится в 1 литре воды), а потом откинуть на дуршлаг. Дать время остыть, отжать овощи от воды.
  • На каждом баклажане острым ножом сделать продольный надрез.
  • Переходим к приготовлению маринада. Для этого нужно вскипятить 2 стакана воды, окунуть туда стебли сельдерея. Через минуту вынуть и положить их на тарелку. В воду высыпать половину столовой ложки соли и влить уксус, довести до кипения – маринад готов!
  • Теперь нужно подготовить начинку для баклажанов. Для этого надо почистить чеснок, натереть на мелкой терке. Горький перец очистить от семян, мелко порезать. Зелень петрушки и сельдерея (стебли не брать!) мелко порезать и перемешать с чесноком, перцем и остатками соли.
  • Каждый баклажанный срез наполнить начинкой – зеленью, чесноком. горьким перцем и солью.
  • Перевязать баклажаны стеблями сельдерея таким образом, чтобы начинка была внутри среза и не выпадала.
  • Плотно сложить овощи в горячие стерильные банки. Залить баклажаны горячим маринадом.
  • Прикрыть емкости крышками, поставить их стерилизоваться на 30 минут.
  • Затем закатать банки стерильными крышками, перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить на два дня.

Хранить маринованные баклажаны в дальнейшем в прохладном хорошо проветриваемом месте.

Зимой останется только открыть баночку с заготовкой, красиво выложить на блюдо овощи, украсить свежей зеленью и можно подавать к столу красивую и вкусную закуску.

источник

Популярные новости



Интересные статьи