Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.
Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.
Простой рецепт варенья из кизила без косточек
Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.
Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахарного песка,
3 г лимонной кислоты,
0,5 л кипяченой воды.
Приготовление:
Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из кизила с косточками
Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.
Ингредиенты:
ягоды – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 0,5 л.
Приготовление:
Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
Хранение, советы по приготовлению
Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.