Детский летний праздник

predlozhenie-dlya-800x533
Вместе с жаркими летними лучами солнца приходят каникулы. Долгая пора чрезмерной активности и бесконтрольной свободы или полезного отдыха в кругу сверстников и родственников. Как превратить долгие три месяца каникул в настоящую сказку для ребенка, которая запомнится на всю жизнь?

Замысел

Несложно догадаться, что массу сценарного материала для праздников можно найти в поисковой системе (к примеру, здесь https://yandex.ru). Но что там прописывать? Как придумать праздник с нуля, если ни дня рождения, ни другого повода для праздника летом нет?
Для начала, можно разведать, какие детские летние праздники проводят в здравницах, ведь там дети никогда не скучают и каждый день чем-то заняты.Одним из самых популярных развлекательных мероприятий летом с незапамятных времен является День Нептуна, которого с нетерпением ждут «лагерчата».
Если отталкиваться от цикла народных обрядовых праздников, на ум приходят сразу несколько: троица, Ивана Купала, спас (трижды). Воспитание в детях чувства национальной идентичности необходимо не только на фольклорных кружках, но, в первую очередь, дома.
С детьми можно пойти собирать травы, учить их плести венки и рассказывать легенды, связанные с языческими праздниками. Вместе с ними готовить лакомства на спас и продавать их на ярмарке.
Детские летние праздники такого рода могут запомниться надолго, ведь приобщение к народным обрядам происходит не каждый день. Здесь нет разницы,один ребенок, или с друзьями. Главное – контакт с миром легенд и традиций. Это полезно, интересно и познавательно не только для ребенка, но и его семьи.
Если взять в качестве образца план работы с детьми в санатории, здесь особое внимание уделяется тематическим эстафетам, конкурсам красоты и таланта.Ежедневно малышей завлекают подвижными играми в воде и на пляже и спокойными – на поляне в тени.
Неподдельный интерес вызывают летние детские праздники, сценарии которых созданы по мотивам популярных мультфильмов и нестареющих сказок.
jk7i1s2v_inettools-net_crop_image-800x533

Аниматор на детском празднике

Детям всегда интересен контакт с неизведанным. Стандартный набор игр можно разнообразить, если к его проведению вмешается необычный персонаж.Узнать знакомое лицо воспитателя детского сада, папы, тети, или соседской девочки старшеклассницы не составит труда.
Для того чтобы сказка стала реалистичной, в практике организации детских праздников часто используют ростовые куклы. Купить такую «мягкую игрушку» и спрятать от глаз ребенка не всегда реально.
С этой целью приглашают специально обученного человека из фирмы, которая может предоставить персонажей на выбор, или специализируется на каком-либо одном популярном герое (например, здесь http://avtobotevent.ru/ можно пригласить на детский праздник настоящего робота, в 3-4 раза выше малышей).

Сценарий

Начиная писать на летний детский праздник сценарий, стоит задать себе несколько вопросов:
  • Для кого? Аудитория: возраст и количество детей.
  • Какова тема праздника или к чему его можно привязать?
  • Что представляет собой праздник? Форма проведения.
Массовые праздники от программ для небольших компаний будут отличаться набором игровых форм. Например, для большого количества детей отлично подойдут танцы-повторялки, эстафеты, командные игры. Для малого – индивидуальные конкурсы талантов, ролевые игры с назначением персонажами и переодеванием в сказочных героев, мастер-классы по творчеству.
Повод для детского летнего праздника может быть любой: Новый год в Африке, День первой Вишенки, День рожденья Солнца и т.д. Если хорошо поискать в интернете, можно найти для каждого дня международный праздник, чей-то день рождения или день изобретения чего-либо. Таким образом, поводов масса. Тематика может соответствовать поводу полностью, или частично, когда праздник организован в ключе мультфильмов, как это любят дети.
Форма проведения обычно игровая. Это не означает, что используется набор игр в определенной последовательности. Если довериться интернету и фантазии, можно сочинить:
  • Квест с разнообразными заданиями (творческими, спортивными, интеллектуальными);
  • Битву интеллектов (для спокойных любознательных детей);
  • Дискотеку с подвижными конкурсами (для энерджайзеров);
  • Мастер-класс по рукоделию, танцам, определенному виду спорта (для деток одного круга интересов);
  • Талант-шоу (с фантами, костюмами, музыкой и «настоящей» сценой)
Нет предела вариантам проведения летних праздников. Используя базовые составляющие сценария, такие как: экспозиция, завязка, развитие событий,кульминация и развязка, можно написать интереснейшую программу для досуга детей.
В качестве экспозиции может быть упоминание кого-то из взрослых о центральном персонаже праздника, завязка – его появление и просьба о помощи вернуться в свой мир. Для детей, развитием событий станут игры. Как будет выглядеть игровой блок, зависит от аниматора и заказчика.
Кульминация – самое интересное явление. Это что-то невероятное, запоминающееся, вроде чудесного исчезновения, или волшебного превращения, которое можно обыграть, используя технически мощный реквизит, или актерские способности персонажа.
Развязка – логическое завершение (прощание с персонажем). Когда детям ненавязчиво объясняют, что праздник закончился. Расставание должно происходить без слез и истерик. Детей нужно заинтересовать в том, чтобы пойти домой. Им это должно показаться частью игры.
ax8nqqlx_wu

Реквизит и оборудование

Летние праздники можно организовывать с минимальным использованием реквизита или с массой оборудования. Если пользоваться услугами фирмы располагает возможностью предоставить собственный реквизит – это очень хорошо. Не стоит на этом экономить. Машина мыльных пузырей и прочая«волшебная» техника надолго запомнится ребенку и его друзьям.
Если проведения праздника происходит без помощи профессионалов, необходимо закупить обручи, скакалки, мячи, цветные мелки и прочие игровые атрибуты. Растраты уйдут и на костюм сказочного героя. От лишних покупок можно предостеречься, заказав услуги аниматора, который вооружен всем необходимым.
Также, нужно подумать и над музыкальным оформлением. Если звука домашних колонок достаточно, можно воспользоваться ими, если нет, можно пригласить звукооператора с собственным оборудованием. Это также избавит от проблемы, какую музыку подобрать.

Безопасность

Праздник летом чаще всего происходит на свежем воздухе. Это может быть двор частного дома, поляна в лесу, пляж и прочие места, отдаленные от городской пыли. Однако любой праздник может превратиться в море слез или даже горе, если не соблюдать правила техники безопасности:
Все подвижные игры должны происходить на ровной поверхности с песком или травой, без камней и веток. Если даже случится падение, ребенку не будет больно.
  • В целях предотвращения перегрева, у всех должны быть светлые панамки. Их можно взять про запас, если кто-то из детей забудет головной убор дома.
  • Продукты на праздничном столе, должны быть не скоропортящимися, а десерты – не ледяными, ведь это возможность подхватить расстройство желудка или ангину.
Под рукой должна быть чистая вода, аптечка с перекисью водорода, ватой, бинтами, нашатырным спиртом, активированным углем и прочими медикаментами первой необходимости.
Напоследок, самое главное правило – ожидание праздника всегда больше самого праздника. Вместе с ребенком можно делать пригласительные открытки,заниматься украшением праздничной площадки и сервировкой стола. Стоит его интриговать, но нельзя раскрывать секретов.

 

Популярные новости



Интересные статьи