Как навести порядок в нитках для вышивания

cb1f459a_df87_11e4_80de_54a0508456a9_cb1f459b_df87_11e4_80de_54a0508456a9

Каждая вышивальщица, которая увлеклась этим видом рукоделия всерьёз, довольно быстро начинает замечать, что количество ниток у неё увеличивается, и вопрос их хранения становится очень актуальным. В этом случае органайзер – самодельный или покупной – станет настоящим спасительным кругом, без которого мастерица просто утонет в разноцветном море нитей.

Катушки от старых ниток

Чтобы сложить их в аккуратную коробочку, мулине сначала необходимо намотать на твердую основу. Выложенные по кругу моточки из магазинов имеют обыкновения путаться и завязываться в узелки, тем самым затрудняя работу и приводя к потерям рабочего материала. Самый простой и удобный вариант – использовать в качестве бобин катушки от старых ниток, которые накапливаются у каждой хозяйки. Можно также собрать их у родственников и знакомых – таким образом, за короткий период их можно наверняка набрать нужное количество.

Также можно купить новые деревянные катушки, которые выпускают многие производители. Такие катушки удобны тем, что перемотать на неё моточек можно, используя швейную машинку, что значительно облегчает этот труд и экономит время. По словам опытных рукодельниц, перематывание на катушку занимает 15-30 секунд. Поэтому за вечер можно легко справиться с большим объемом работы.

Бобины из картона

Многие известные производители облегчают жизнь мастериц, предлагая купить готовые бобины, которые бывают двух видов – сделанные из картона или пластика. Последние отличаются большей прочностью и долговечностью, но картонные имеют более низкую цену, чем полностью окупают свой недолгий век. При желании, если есть время и подручные материалы, мастерица может соорудить картонные бобины своими руками, а также придать им эксклюзивный внешний вид с помощью росписи или декупажа.

Данные изделия имеет специальную конструкцию – на них делают специальные насечки, препятствующие разматыванию. Также на бобинах имеются специальные отверстия, которые позволяют собирать нитки на металлические кольца-органайзеры.

Чтобы не запутаться в обилии материала, на каждую такую бобину наклеивают с помощью скотча ярлычок с номером и производителем. Оптимальным вариантом, исключающим ошибку и экономящим время, окажется наклеивание этикетки (целой или части). Некоторые фирмы предлагают мастерицам ускорить процесс, купив готовые наклейки с напечатанными номерами. Приобрести удобные готовые бобины, облегчающие труд вышивальщиц, можно тут.

Неплохим вариантом для хранения являются и пластиковые косточки, огромный плюс которых в том, что купленные моточки мулине не требуют перематывания. Такой моточек надевается на пластиковую косточку, после чего закрепляется резинкой.

Минусы у этого аксессуара для вышивания также есть:

  • на них нельзя хранить небольшие остатки;
  • у них нет фиксатора для кончика.

Тем не менее, косточки достаточно просты и удобны в работе, поэтому пользуются не меньшей популярностью, чем бобины.

99697439_7ee5_11e4_9a23_bcaec538956e_026e73ba_d931_11e4_80dd_54a0508456a9

Складывайте нитки по оттенкам

После того, как мотки аккуратно намотаны на бобины, встаёт вопрос, как правильно их хранить, чтобы найти нужные можно было легко и быстро. В этом случае выручит органайзер, куда нитки складываются, обычно, по оттенкам.

Существуют следующие виды органайзеров для мулине:

  • металлические кольца – удобны тем, что нитки всегда перед глазами; на одно кольцо надеваются нитки одного или нескольких похожих цветов или оттенков;
  • пластиковые коробки – разные цвета делят перегородками, так что найти нужный не составляет труда;
  • металлические боксы – большие органайзеры, которые позволяют складывать нитки как угодно, сортируя по оттенку, производителю или рабочему проекту;
  • самодельный органайзер – изготавливают из картонных, пластиковых, железных коробок, в которых также создают отделы с помощью перегородок.

Использовать в качестве органайзера можно продающиеся в хозяйственных или рыбацких магазинах специальные коробки для разных мелочей, которые будут стоить дешевле фирменного варианта. Некоторые мастерицы, у которых накопилось большое количество рабочего материала, предпочитают отдельно хранить нитки одного производителя, мотивируя это тем, что они лучше гармонируют друг с другом. Некоторые идут простым способом, собирая в одном отделе нитки одного цвета.

Для подготовки к работе нового проекта удобно иметь под рукой отдельный органайзер, куда перед началом работы сложить все нужные нити мулине, что позволят определиться с количеством и сделать нужный запас до начала работы.

Какой бы вариант хранения ниток не выбрала вышивальщица – важно, чтобы все рабочие запасы были перемотаны и сложены в органайзер, иначе нормальная работа будет значительно затруднена. От аккуратности и организованности мастерицы зависит и конечный результат, ведь работать легко и быстро приятно каждой.

Популярные новости



Интересные статьи