Зайчик-копилка из пластиковой банки

Оригинальный подарочек, одновременно игрушка и полезная вещица, изготовленный своими руками, подарок со смыслом и к месту – это всегда очень приятно.
Одним из таких универсальных подарков является копилка. Повод для подарка копилки может быть любой. Предлагается детский вариант копилки-игрушки, которая выполняется из пластиковой емкости с помощью обвязывания пряжей.
Для работы понадобится:
• пластиковая банка из-под салфеток-дефендеров (ПЭТ); • клубочки разноцветной пряжи; • пара пуговичек – глазок; • пуговичка – носик; • вязальный крючок №2,5 – 3 • термопистолет; • ножницы; • шило.
Для основы выбираем пластиковую банку из-под салфеток-дефендеров. Она удобна своей формой и объемом, кроме того имеет очень удобную закрывашку-язычок. Подготавливаем основу для копилки.
В ней необходимо проделать два отверстия: одно для того, чтобы опускать монетки, другое для того, чтобы изымать накопления.
Донышко пластиковой банки станет верхом копилки, а крышка с защелкой-язычком – нижней частью. Для этого разогреваем шило на огне и прожигаем им узкое щелевое отверстие в донышке ПЭТ, такое, чтобы свободно проходила пятирублевая монета. Далее в крышке откидываем круглую защелку и также прожигаем горячим шилом по контуру внутреннюю часть окружности, так чтобы круглое отверстие было меньше защелки. Чтобы края отверстий в пластике после плавления не были грубыми и царапающимися, обрабатываем их с помощью небольшого напильника или пилочки. Основа готова.
Далее высыпаем остатки разноцветной пряжи и выбираем из клубочков подходящие цвета. Подобрав несколько цветов ниток, начинаем вязать с донышка.
Набираем крючком 15 воздушных петель и замыкаем в кольцо. Затем начинаем вязать плотными столбиками с накидами по кругу и провязываем несколько рядов, пока круг не станет размером с донышко пластиковой бутылки.
Это колечко будет оставлять возможность доступа к нижнему отверстию копилки. Затем поднимаем вязание, примеряясь к ПЭТ, так чтобы получалось подобие чехла поверх банки.
Используя нитки разных цветов, обвязываем всю банку до верху. В верхней части убавляем петли, закрывая основу, пока вязание не покроет ПЭТ, но так, чтобы осталось доступно щелевое отверстие.
Получаем зачехленную баночку.
Изготавливаем детали игрушки-копилки.
В качестве лапок, хвостика и чубчика зайчика изготовим помпоны из белой пряжи. Если нет приспособления для изготовления помпонов, то поступаем проще: наматываем нитки на три соединенных пальца плотным слоем, перевязываем дополнительной нитью по центру, затем снимаем пряжу и разрезаем с двух сторон.
Распушаем. Затем подравниваем ножницами до округлого состояния. Из цветной пряжи вывязываем заячьи ушки.
Для этого набираем цепочку из 15 воздушных петель, затем дважды обвязываем по кругу столбиками с накидом, В третьем ряду с середины переходим на столбики без накида, провязываем их 3 шт и обрываем нить. Таким образом, каждое ушко будет чуть более широкое с одного конца. Для донышка вяжем плотный круглый элемент размером с донышко ПЭТ, который нужно заправить в нижнее отверстие, чтобы закрыть защелку пластиковой банки. Когда придет время добывать накопленные монетки, этот вкладыш можно будет вытащить и открыть отверстие. Из пряжи иного цвета вяжем самый простой цветок крючком.
Собираем зайчика.
Наиболее практично это сделать термоклеем. Приклеиваем круглые пуговицы глазки и носик. Приклеиваем по местам лапы-помпоны, хвостик и чубчик. Тоже самое проделываем с ушками.
Работа окончена.
Такой подарок можно подарить, например, ребенку, у которого есть мечта, накопить на хомячка или щенка, а может быть на какую-нибудь игру, ролики, футбольный мяч или другое желание.