Любимое лакомство на скорую руку – шарлотка с яблоками

Шарлотка — идеальное блюдо для начинающих хозяек и возможность создать свой уникальный, авторский рецепт для опытных кулинаров. Такому пирогу конкуренцию по популярности в выпечке может составить разве что торт Наполеон. Простота, лаконичность, минимум ингредиентов и шанс разнообразить пирог с яблоками своими придумками, обеспечивает яблочной шарлотке привилегию быть приготовленной на любой кухне.

Классический рецепт шарлотки

Секретов создания вкусного яблочного пудинга/бисквита несколько, но классический рецепт шарлотки обуславливает четкий алгоритм правильной обработки всех ингредиентов. Бисквитное тесто благодаря знаниям некоторых тонкостей и хитростей готовки получается воздушным, нежным и требуемой «пушистости», а яблоки придают сладкому пирогу так необходимую пикантную кислинку.

Популярность десерта «шарлотка» оправдана не только его вкусностью – если столетия назад использовался готовый хлеб и его пропитывали сладким сиропом в сочетании с различными кремами и фруктами, то сегодня с помощью бытовой техники во вкуснейший бисквит достаточно добавить нарезанные яблоки – и ароматное блюдо готово к чаепитию.

Шарлотка: основной рецепт и его вариации

Сегодня бисквитное тесто можно приготовить несколькими способами – мультиварка, духовка и даже микроволновая печь. Но «классика жанра» предусматривает приготовление именно в духовке, и никто из домашних не откажется от подобной вкуснятины.

Рецепт 1: бисквит – мука и сахар по одному стакану и 5 яиц. Белки и желтки взбиваются отдельно, с постепенным добавлением сахара, затем смешиваются. Мука так же вводится по ложке, постоянно перемешивая массу. Яблоки – лучше всего подходит антоновка, их кислинка идеальна для сладкого бисквита. Секрет: чем тоньше нарезаны яблоки, тем лучше они пропекаются в пироге. На дно смазанной формы выложить фрукты, присыпать их корицей, вылить тесто и выпечь в духовке при постоянной температуре (не открывать! духовой шкаф во время приготовления).

Рецепт 2: немецкая шарлотка – это скорее холодный десерт. Процесс приготовления – взбить 250 г сливок со столовой ложкой сахарной пудры, добавить 5 желтков, растертых с сахаром и ввести в эту массу желатин, распущенный в сиропе. Залить 300 грамм бисквита с любыми фруктами этим составом в готовые формы и оставить для застывания.

Рецепт 3: праздничная русская шарлотка. Ингредиенты – песочное печенье в палочках, для крема 250 мл сливок и 250 мл молока, 1 яйцо, сахар 60 г и желатин 15 г. Любое фруктовое желе для яркости вкуса – клюквенное, айвовое, грушевое по вкусу хозяйки.

Молоко + 30 г сахара довести до кипения, взбить яйцо и 30 г сахара, добавить ваниль. Горячее молоко влить струйкой во взбитое яйцо парить на водяной бане до загустения. В крем добавить желатин, затем в чуть остывшую массу ввести сливки и тщательно перемешать. Печенье выложить на дно и по стенкам формы, до половины наполнить её кремом, затем выложить желе и оставить до полного застывания (около 6-8 часов).

Источник: rud.ua

Популярные новости



Интересные статьи