Напечатанная реальность

343273f

Развитие современных технологий граничит сегодня с фантастикой. Кто-то уже знает о 3D-принтере, но мало кто знает обо всех его способностях и общих принципах действия. С момента изобретения 1984 году устройство колоссально модернизировалось. На сегодняшний день оно способно печатать даже имплантаты для человека.

Сам процесс представляет собой постепенное создание объекта по 3D-образцу, смоделированному на компьютере. На рабочий стол принтера (элеватор) слой за слоем наносится специальный материал. При печати элеватор циклично опускается вниз после каждого нового слоя на соответствующую высоту. Все излишки расходного материала убираются с рабочей поверхности. Относительно самого расходного материала, то принтер работает не только с фотополимерными смолами, пластиковой нитью, металлоглиной, или керамическим порошком, но и с пищевым материалом, либо состоящим из органических клеток. Сейчас очень популярным стали принтеры, которые печатают на съедобной бумаге красивые рисунки для праздничных тортов. Можно купить пищевой принтер и проявляя свою фантазию, формировать и печатать свои изображения для украшения кондитерских творений. Также разрабатывается новая методика печати, благодаря которой будут создаваться миниатюрные объекты, меняющие форму при изменении температуры. Будущая инновация может быть применена в медицине, либо строительной промышленности.

В зависимости от выполняемых функций 3D-принтеры можно классифицировать на: биопринтеры, пищевые, промышленные, строительные.

Преимуществами данной технологии при создании трёхмерных моделей, по сравнению с ручным трудом, являются:

1. Скорость.

2. Простота процесса.

3. Экономическая выгода.

4. Практически полное исключение ошибок при изготовлении объекта.

То есть, благодаря процессу 3D-печати экономятся время и денежные средства, поскольку создание продукта обходится без чертежей и расчётов на бумаге, сразу выявляются недостатки будущей модели и, как правило, сам процесс занимает несколько часов.

Среди самых интересных применений 3D-принтера можно отметить печать:

1. Имплантатов. Благодаря компьютерной томограмме и 3D-принтеру пациент получает точный имплантат челюсти, или ушей.

Были напечатаны сосуды, кожа, кости. При этом как расходный материал применялся не только керамический порошок, но и гелеобразная субстанция, состоящая из клеток. На развитие биопечати направлено множество исследований, поскольку в дальнейшем это поможет не только компенсировать отсутствие руки, или ноги, но и спасти человеку жизнь. К примеру, почки на биопринтере уже распечатывались, но, к сожалению, пока не функционируют.

2. Трёхмерной модели будущего ребёнка. Сегодня родители могут не только увидеть, но получить с учетом данных УЗИ трехмерную копию своего ребенка, находящегося ещё в утробе матери.

3. Пища. Начались разработки проекта по созданию еды для астронавтов в космосе. Принцип действия такого принтера будет заключается в использовании сразу нескольких картриджей, содержащих пищевые материалы. Например, соус или пюре.

4. Одежда. Возможно, в будущем такие принтеры заменят портных, поскольку смогут напечатать любую одежду персонально под анатомические особенности пользователя. Первое напечатанное платье создано специально для модели Диты фон Тиз.

5. Сооружения. Самый большой дельта 3D-принтер, имеющий высоту двенадцать метров, разработан для строительства экологически чистого и доступного по цене жилья с минимальными энергетическими затратами. Планируется его применение в основном в зонах, перенесших природные катаклизмы. Дальнейшее развитие данной технологии поможет и в космическом строительстве. Таким образом, сфера применения 3D-принтеров поистине безгранична.

Популярные новости



Интересные статьи