Домашняя заготовка мяса

domashneye-myaso-na-zimu-01

Заготовив домашнее мясо впрок по этому рецепту, вы будете иметь возможность наслаждаться сытными и вкусными сендвичами, без консервантов и пищевых добавок.

Применяя дробную поэтапную стерилизацию, вы можете планировать длительность хранения. Если желаете иметь мясо с желе в банках, можете добавить стакан-полтора слегка подсоленной воды с растворенным в ней желатином (1,5 ч. ложки).

Для заготовки используйте стеклянные банки с прямыми стенками, чтобы иметь возможность вынимать мясо, не нарушив целостности слоя.

 Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 500 г
  • ошеек или сырая ветчина – 500 г
  • не жирный сырой или копченый бекон – 500 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • майоран (приправа) – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • соль – 2 ч. ложки
  • вода – ¾ стакана

 Приготовление:

  1. Мясо и бекон пропустите через мясорубку, сложите в миску, добавьте специи, пропущенный через пресс чеснок и воду. Вымешайте мясо в течение нескольких минут.
  2. Накройте миску крышкой, и поставьте фарш на несколько часов в холодильник (предпочтительно на ночь).
  3. Небольшие стеклянные баночки вымойте, стерилизуйте любым удобным для вас способом и обсушите. Крышки прокипятите несколько минут и тоже обсушите.
  4. Охлажденным мясом со специями наполните стерильные банки на ¾ высоты и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. На дно широкой кастрюли уложите плотную ткань, поставьте банки, и залейте водой на ¾ высоты.
  5. Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого и стерилизуйте при слабом кипении воды 60 минут. Мясо после такой стерилизации может храниться до 1 месяца при температуре менее 10 градусов.
  6. На следующий день (через 24 часа) можете стерилизовать банки с мясом еще 40 минут. После двух стерилизаций мясо в банках может храниться около 2 месяцев при температуре менее 10 градусов.
  7. Если и двух месяцев вам мало, на третий день (через 24 часа) стерилизуйте банки с мясом еще 30 минут. Тогда мясо может выдержать даже 6 месяцев без холодильника.
  8. Остывшее домашнее мясо в банках  в зависимости от времени стерилизации уберите на хранение в холодильник или обычную темную кладовку.
  9. domashneye-myaso-na-zimu-02
  10. Приятного аппетита!

Популярные новости



Интересные статьи