СОСТАВ ПОБЕЛКИ ДЛЯ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

1-3
Побелка садовых деревьев – это один из самых важных шагов, способных обеспечить долговременную защиту для них от различных болезней, перепада температур, вредителей и вредных УФ-лучей. Это мероприятие способно повлиять на повышение урожайности в том числе, поэтому особенно важно произвести его правильно. Состав побелки для плодовых деревьев в данном случае играет не последнюю роль, поскольку очень важно, чтобы он не содержал примесей, способных навредить коре и стволу в целом.
davolyq_kboВиды белящих составов
На данный момент любой дачник может подобрать для сада любое средство, которое он считает максимально эффективным. Но каждый белящий состав обладает определенными преимуществами. На данный момент можно выделить следующие смеси:Изготовленные самостоятельно;
Готовые;
Аэрозольные;
Краска для побелки садовых деревьев.
Готовые смеси
В эту категорию входят уже полностью подготовленные к использованию «традиционные» побелки. Они подходят для тех дачников, которые хотят сэкономить время на ее изготовлении и сразу приступить к работам. Готовая смесь может иметь в своем составе не только известь, но так же и глину. Такие побелки считаются самыми экологичными, так как каких-либо химических добавок в данном случае не предусматривается

Благодаря побелке из глины становится возможным не просто окрасить штамб, но и создать особую пористую структуру, которая позволит беспрепятственно проникать воздуху к коре и способствовать нормальному теплообмену.

Такие составы очень эффективны, однако слишком быстро стираются, поэтому хотя бы дважды в год побелку лучше обновить.
Дополнительных примесей в таких смесях, как правило, не бывает.

Краска для растений

Специализированная краска для деревьев бывает водоэмульсионная или же акриловая. Обе они имеют в своем составе специальные добавки, способные защитить растения от развития в мелких трещинках болезнетворных организмов или грибков. В отличие от предыдущих типов побелки, краска на стволах деревьев способна продержаться достаточно длительное время, что избавляет дачника от необходимости постоянной проверки ее качества. Эти существенные плюсы омрачает лишь тот факт, что ни акриловая, ни водоэмульсионная краски не дают растению «дышать» в полной мере. Из-за этого ее лучше не применять для обработки молодых саженцев.
Краска для деревьев способна выполнять огромное множество функций, среди которых:

Повышение устойчивости к воздействию влаги;
Защита от огромного спектра болезней: коккомикоза, парши, гнили, мониллиоза, ржавчины, а так же на многих других;
Заживление ран;
Защита от вредителей, их куколок и личинок;
Повышение стойкости дерева к холодам;
Защита от кислотных дождей.

Помимо этого, при помощи акриловых красок существует возможность оградить сад от воздействия грызунов. Безвредная для растения органическая добавка, которая входит в состав побелки для плодовых деревьев, способна источать неощутимые для человека, но заметные для вредителей запахи, отпугивающие их.

Аэрозольная побелка
Даже такое привычное мероприятие, как побелка дерева, не может обойтись без маленьких инноваций, делающих процесс более удобным и быстрым для садовода. Обычно выбеливающий состав включает в себя известь для побелки деревьев, поскольку ее легко распылить на штамб и скелетные ветви.
Так же, как и обычная известковая побелка, аэрозольная обладает схожими свойствами. Она способна:

Защищать от повреждений и ожогов;
Выступать в качестве защитного барьера для вредных лучей солнца;
Помогает уничтожению и профилактике появления различных вредителей, способных жить в коре;
Защищает от повреждений животных, питающихся корой;
Повышает в несколько раз устойчивость кроны и дерева от атмосферных воздействий.
Готовим побелку самостоятельно
Вне зависимости от того, в какое время производится побелка, она может выполнять защитные, заживляющие или же декоративные свойства. Если есть желание просто придать аккуратности садовым деревьям, то можно побелить стволы разведенным мелом. Он обеспечит достаточно низкую защиту, но при этом растения будут выглядеть нарядно.

Профилактические и защитные функции может выполнить любая другая побелка – из извести, глины, либо же специальная краска.
Как сделать побелку для деревьев, если нет возможности и желания ее купить? На самом деле, это весьма просто, достаточно лишь приобрести нужные ингредиенты в любом магазине садовых принадлежностей. Для подготовки смеси понадобится известь. Она может быть как гашеная, так и негашеная. Так же в нее можно добавить некоторое количество медного купороса, чтобы улучшить ее защитные качества. Для подготовки раствора необходимо 2 кг гашеной, либо 1,3 кг негашеной извести развести в 10 л воды, после чего он полностью готов к использованию. Так же можно добавить некоторое количество глины, однако это уже можно делать на собственное усмотрение.

Некоторые побелки направлены на то, чтобы помочь дереву оправиться после полученных за зиму после морозов трещин и ран. Изготавливается она из части глины и части не перепревшего навоза. Вода добавляется в эту смесь постепенно, пока консистенция не станет однородной, чтобы она не стекала по стволу, и ее удобно было наносить при помощи кисточки. Можно предварительно залить глину водой и настаивать ее около двух дней, чтобы с ней было удобнее работать. В качестве побелки, способствующей заживлению различных ран, она подходит великолепно, позволяя растениям быстро оправляться от суровых зим.

При выборе той ли иной побелки всегда стоит обращать внимание на состав смеси. Вполне возможно, что недобросовестный производитель добавил какую-либо химическую добавку, которая может негативно сказаться на состоянии садовых деревьев.

 

источник

 

Популярные новости



Интересные статьи