Апельсиновый джем с лимоном и корицей

apelsin-varenje-03

Ароматный джем создаст уютную теплую атмосферу за чайным столом, что особенно ценно в зимнее время при нехватке солнечной энергии. На приготовление этого вкусного деликатеса потребуется некоторое время, но, потратив его, вы не пожалеете, что приготовили лакомство, которое не только очень вкусное, но и полезное.

Апельсиновый джем с лимоном и корицей. Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 л
  • корица – 1 палочка (10 г)
  • кислота лимонная – 10 г

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины и лимоны, с помощью овощечистки очистите апельсины от кожуры. Затем каждый апельсин разрежьте на 6-8 частей (именно разрежьте, а не разделите на дольки), переложите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы апельсины пустили сок.
  2. Пока апельсины настаиваются с сахаром, выжмите сок из двух лимонов (вручную или с помощью соковыжималки) и влейте его к апельсинам.
  3. Вскипятите 1 л воды в отдельной кастрюле, положите в нее цедру и варите до мягкости. А полученный отвар процедите, перелейте к апельсинам и лимонному соку.
  4. Кастрюлю с апельсинами поставьте на слабый огонь, добавьте корицу и варите, помешивая, пока масса не уварится вдвое (1,5 или более часа). По достижении консистенции и объема джема, снимите кастрюлю с огня, дайте массе остыть, удалите корицу и блендером измельчите кусочки апельсинов в джеме.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите еще минут 10.
  6. Снимите джем с огня, дайте ему слегка остыть, переложите в сухие стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками или закрутите винтовыми крышками.
  7. После того, как джем в банках остынет, уберите его в кладовку с комнатной температурой без доступа прямых солнечных лучей.
  8. Для джема лучше использовать стеклянные баночки небольшой вместимости. Наслаждайтесь джемом за чаем, молоком или кофе на тосте, хлебе или просто ложкой. Густой джем также идеально подойдет для выпечки  десертов.

Популярные новости



Интересные статьи