Как произвести бесперебойную выгонку лука зимой в домашних условиях

kak-vybrat-sort-luka

Репчатый лук – это наиболее популярная культура для выгонки его зелени на перо как летом, так и зимой. Для этого используются многозачатковые сорта лука такие, как Стригуновский, Даниловский и другие.

Для выгонки лука можно использовать любую почвенную смесь: от садовой земли до универсального грунта, который можно купить в любом супермаркете. Если приложить немного усилий, то свежая зелень будет радовать глаз на подоконнике и поставлять организму в виде пищи, витамины, на протяжении всей зимы.

Посадка лука в грунт и уход за ним

1. Для выгонки лука на зелень, нужно отобрать луковицы схожего размера для того, чтобы перо отрастало равномерно.

2. Перед посадкой, луковицы залить сильно теплой, около 45-60 градусов, водой. Выдержать лук целую ночь, замоченным в этой воде.

3. Утром слить воду, а луковицы почистить от шелухи, которая плохо держится и отрезать верхнюю часть хвостика. Эта процедура ускорит появление зеленого пера. Если луковицы уже немного проросли, тогда обрезку хвостика не делают.

4. Высаживают луковицы плотными рядами. Углублять в грунт их не нужно. Их ставят донцем (местом для корешков) к грунту. Если луковицы углубить, то это приведет к гниению и в луковице заведутся насекомые.

5. Посаженный лук поливают водой, подогретой до 30- 40 градусов. Это ускорит его прорастание.

6. Ящик с высаженным луком ставят в такое место, где температура около 25 градусов.

7. После того, как листки достигнут 2 см, ящик переносят на подоконник или в теплую лоджию.

Лучше всего лук будет расти при температуре 20-22 градуса. Он любит поливы теплой водой, 22-25 градусов. При таком температурном режиме, луку будет достаточно двух поливов в неделю.

Лук на перо не нужно ничем подкармливать. Для него хватит тех питательных веществ, которые сосредоточены в самой луковице.

Зелень можно срезать тогда, когда перо отрастет до 20-30 см и более.

Нарастает перо из центра луковицы, потому следует срезать перо по краям луковицы, чтобы не повредить зачатки следующих перьев.

Через месяц срезания, старые луковицы следует вырвать, а на их место посадить новые, добавив к грунту, в котором они росли свежего грунта.

Для беспрерывной выгонки лука на перо, следует высадить его в несколько ящиков, придерживаясь интервалов в посадке в 15-18 дней.

Выращивание лука на перо в воде

Если есть желание выгнать зеленый лук, но нет возможности найти ни земли, ни ящиков, то лук можно вырастить в воде.

Для этого луковицы, в вертикальном положении, плотно укладывают в широкую емкость, глубиной около 6-10 см. Заливают их до половины теплой водой и оставляют в теплом месте для прорастания пера до 1-2 см. После прорастания из луковиц пера, емкость переносят на подоконник для окончательного выращивания.

Луковицы будут давать перо не очень долго, при таком способе выгонки. Перо получится не таким крепким, как при выращивании в грунте, поэтому перо лучше не срезать частично с каждой луковицы, а дождаться, когда оно подрастет до 20-30 см и почистит луковицы полностью, извлекая с их серцевины перо, в полную его длину.

Увлекаясь садоводчеством понимаешь, что главное — это качественный посадочный материал.  Особенно это касается многолетних растений. Узнать стоимость посадочного материала деревьев и кустарников можно в каталоге питомника растений «Садовый Лабиринт» .

Популярные новости



Интересные статьи